Миллиарды свалились на Харьков

1716
Это стало возможным благодаря децентрализации.


Децентрализация в Украине уже демонстрирует положительные результаты, и сегодня города, имея больший бюджет, чем раньше, могут реализовывать собственные социальные программы. Об этом в ходе рабочего визита в Харьковскую область заявил лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в Верховной Раде Олег Березюк.

«Например, Харьков имеет сейчас восемь миллиардов - по сравнению с двумя или тремя, как это было раньше. Есть возможность помочь школам, учителям, пенсионерам. Даже малые города могут реализовывать местные программы: дотировать людей, поскольку местная власть ближе к людям и видит их потребности», - отметил депутат.

По его словам, местные органы власти небольших городов и сел впервые начинают пользоваться доверием у людей, и это является важным достижением.

«Я увидел, что города обрели собственные бюджеты. Они начали помогать своим школам, своим общественным организациям. Они начали строить и ремонтировать свои тротуары, дома и дороги впервые за 25 лет. И люди это почувствовали», - отметил Олег Березюк.

Он также выразил уверенность, что Верховная Рада приняла закон о децентрализации и объединении территориальных громад в конце 2014 года исключительно от страха перед Майданом, и сейчас пытается затормозить этот процесс, поскольку чувствует угрозу потери денег.

«Очень важно сейчас не дать центральной власти остановить или заморозить этот процесс. Это - единственная, пусть и хромая реформа, которую сделала наша страна. Это будущее нашей страны. Наше будущее и стабильность лежит не в Киеве: Киев – выхолощенный олигархический центр, коррумпированный в доску. Наше будущее – в Чугуеве, Близнюках, Черноморске, Коломые и т.д.», - уверен Олег Березюк.

Нардеп отметил, что общаясь с представителями районной власти, он столкнулся с жалобами на попытки центральной власти сэкономить за счет местных бюджетов.

«Ко мне часто обращались люди: «Олег, передайте там, в Киеве, пусть не эксплуатируют городские бюджеты!». Сейчас, не доплачивая учителям и врачам, они заставляют эти пробелы центрального бюджета восполнять за счет местных. Это – обворовывание местных бюджетов», - говорит Олег Березюк, называя такое положение вещей недопустимым.

Децентрализация бюджета — не единственное преимущество передачи полномочий к местным властям. По словам народного избранника, децентрализация позволяет влиять на власть непосредственно.

«Люди — те же правозащитники, общественность — могут напрямую прийти к мэру, стать под его кабинетом, потребовать, прийти на телевидение. Ибо к Президенту или к премьеру, или к министру попробуй доберись, постой там себе на здоровье… Местная власть вынуждена прислушиваться к жителям. Хочет она этого или не хочет», - подытожил Олег Березюк.

Читайте также: