Новый губернатор Харьковщины начнет с зачисток

2047
Кандидат на пост главы области поделился своими первоочередными планами.


В интервью изданию «Харьковская неделя» глава фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко рассказал о том, что в нынешней непростой экономической  ситуации в стране губернатором должен стать не чиновник, а бизнесмен.

 «Чиновник не созидает, не зарабатывает, а «расходует», «осваивает», «распоряжается» – и в итоге относится к бюджету как к средству личного заработка. У нас миллиарды госсредств разворовываются «опытными» чиновниками и разбазариваются на «стройках века». К сожалению, многие чиновники со временем превращаются в «железнозадых» и думают только о том, как бы усидеть на своем «теплом» месте, всячески угодить начальству и за эту лояльность получить повышение. Их уже не исправить. Если стану губернатором, то в первый же день уволю всех сегодняшних замов главы ХОГА и начальников управлений. Без вариантов».

 По мнению Ситенко, назначение на должность главы облгосадминистрации представителя бизнеса способно прекратить разворовывание бюджета и изменить представление чиновников об ответственности за принимаемые решения.                                                                              

«Бизнесмен – это тот, кто привык рисковать собственными деньгами и нести полную ответственность за свои решения и поступки. Бизнес, тем более крупный,— это постоянные кризисные ситуации, необходимость анализировать, принимать оперативные решения… Приходится быть все время в тонусе, ведь ты несешь постоянную ответственность перед тысячами людей, которые работают на твоих предприятиях. Ведь если позволишь себе лень и расхлябанность, — прогоришь в один момент, твои сотрудники потеряют работу, а сам можешь остаться без бизнеса, который создавал много лет. Это огромная ответственность и напряжение. У чиновника такой мотивации нет», - говорит Тарас Ситенко.

По мнению депутата, за последние десятилетия в сознании людей произошла подмена понятий: многие боятся того, что бизнесмен на госслужбе станет в первую очередь отстаивать интересы своих компаний. На самом деле чиновники и есть те, кто объединяет власть и бизнес, создает фиктивные фирмы, пользуясь своим положением и возможностью распределять бюджетные средства.

«Знаете, произошла ловкая подмена понятий. Что значит спайка бизнеса с властью? Ведь не секрет, что после олигархов самые богатые люди в Украине – госслужащие. Вокруг этих чиновников существуют десятки «прикормленных» фирм, которым отдаются на «освоение» по завышенным сметам подряды и заказы на миллиарды государственных гривен. И если сами чиновники не числятся во владельцах, то это секрет Полишинеля, что фактически эти компании их собственность. Так что хуже такой спайки уже ничего и не придумаешь», - заявляет Ситенко.

Относительно собственного бизнеса Ситенко декларирует полную прозрачность и независимость от власти: «Лично про себя могу сказать, что, к счастью, мой бизнес никогда не зависел от власти. Основные рынки сбыта наших компаний – в Европе и США. Даже проблем ни одна власть не смогла нам создать, потому что наш бизнес очень прозрачен. Мы не платим в конвертах – официальная средняя зарплата на наших предприятиях более 10 000 гривен. Также ежегодно уплачиваем сотни миллионов налогов в бюджеты различного уровня».

Кроме того, на сегодняшний момент все управление бизнесом передано в руки брата – главного партнера Тараса Ситенко: «Согласно закону, я, как депутат горсовета, мог бы заниматься бизнесом, но из-за плотной работы в горсовете у меня совсем не остается свободного времени. Так что компаниями будет управлять мой брат. И, конечно же, я опубликую весь список наших фирм. Можете быть уверенны – ни одной из них не будет в числе поставщиков или подрядчиков областного бюджета».

Читайте також: