Кернес прокомментировал введение карантина в школах и детских садах

1767

Мэр Харькова Геннадий Кернес не согласен с решением Кабинета министров Украины в вопросе обязательного введения карантина в учебных заведениях. По его словам, отправлять на карантин детей или нет, должны решать местные власти, которые лучше знакомы с эпидобстановкой в своих регионах.

«Я всегда был за здравый смысл и за то, чтобы были защищены интересы харьковчан. А здравый смысл говорит о том, что Кабинет министров, который принял решение об общенациональном карантине, вопрос закрытия школ и садов должен был передать на рассмотрение местных властей, которые лучше знакомы с эпидобстановкой, чем столица, - заявил Харьковский городской голова Генадий Кернес. - В четверг мы внимательно изучили Постановление Кабинета министров о карантине. К сожалению, с точки зрения украинского законодательства, оно не оставило нам люфта для принятия решения в интересах харьковчан, не оставило нам ни малейшей возможности не закрывать школы и детские сады. Я, как городской голова, против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления».

«Специалисты утверждают, что именно в детских коллективах ребятне практически невозможно заразиться CОVID-19. Статистика говорит о том, что за последние 20 дней посещаемость школ выросла, а заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась вдвое. Статистика утверждает, что в этом сезоне от гриппа и его осложнений в больницах города не умер ни один человек, а здравый смысл задается вопросом – правильно ли в этой ситуации осложнять жизнь сотням тысяч родителей харьковских детей, которые в условиях карантина либо должны уходить в отпуск за свой счет, либо брать детвору за собой на работу?» - подчеркнул Кернес.

Напомним, что с 13 марта по 3 апреля во всех учебных заведениях Харькова приостановили учебный процесс.  

Ранее "ГородХ" писал, что мнения людей по поводу карантина разделились. Одни требовали немедленного введения карантина в учебных заведениях, как прописано в постановлении Кабинета министров, а другие, наоборот, надеялись, что его не введут.

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса.

Ранее в Харькове определили список больниц, которые будут принимать больных коронавирусом.

Как обезопасить себя от коронавируса - читайте здесь.  

Читайте также: