Кандидат в президенты Виктор Бондарь озвучил оптимальную цену газа (фото)

1277
Кандидат в Президенты Украины Виктор Бондарь рассказал харьковским журналистам, что его связывает с Первой столицей и к чему нужно приготовиться украинцам, если он займет президентское кресло.

До президентской гонки осталось чуть больше месяца. На главное кресло страны, впервые в истории Украины, претендуют рекордное количество кандидатов – 44 мужчины и женщины, среди которых люди с богатым дипломатическим прошлым и совершенно новые, знающие о большой политике лишь понаслышке.

Виктор Бондарь - в государственной политике человек не новый. В свое время он руководил Министерством транспорта и связи, курировал вопросы региональной политики в Секретариате Президента, работал губернатором Днепропетровской области. Последние несколько лет - возглавляет партию «Відродження».

Будучи опытным парламентарием, Бондарь считает, что сегодня нужно бросить все силы на восстановление экономики страны а значит, - реформировать систему налогообложения, серьезно заняться энергетической политикой и способствовать возрождению промышленности.

Сегодня три харьковских предприятия – "Элетротяжмаш", "Турбоатом" и "Харьковоблэнерго"- включены в правительственный план большой приватизации. Как вы к этому относитесь?

Я категорический противник этой приватизации, считаю, что продавать такие стратегические предприятия как «Турбоатом»- это безрассудство. По итогам прошлого года этот завод принес 785 млн грн прибыли, он модернизирован и загружен заказами. Попытка приватизации - последний аккорд действующей власти, которая либо сама хочет купить предприятия за копейки, либо продать конкурентам, которые их «похоронят».

Избирателей как никогда волнуют цены на газ и коммунальные услуги. Кандидаты играют на этом, обещая снизить стоимость газа, кто в два раза, кто в четыре. Что предлагаете вы?

Мы предлагаем провести аудит и разобраться, во сколько нам обходится газ, и где мы его берем. В Украине себестоимость добычи газа где-то $30 за тысячу кубометров. Плюс рентные платежи, налоги и процент прибыли, получается около $100 - это в три раза меньше, чем нам его продает правительство. Газовых скважин, принадлежащих частным лицам в Украине, примерно 20-25% от всего уровня добычи газа в стране. При этом, государственная компания «Укргаздобыча» делает все, чтобы покупать у коммерческих компаний газ по $300, объясняя, что такова рыночная цена, - продают свой газ также по $300. Получается, $200 с каждой тысячи кубометров – это их заработок, который они выводят через схемы закупок ненужного оборудования по цене в десять раз дороже реальной. Разорвать этот круг можно только сменой власти.

Ситуация на Донбассе. Какие видите пути решения этой проблемы?

Я понимаю одно: с действующим президентом там уже никто разговаривать не хочет. Еще пару лет назад был выход, и были предложения, как вернуть Донбасс и остановить войну, дав региону временную автономию. Два-три года переходного периода - и можно было вернуть. С Крымом более длинная история - пока Путин у власти, полуостров он нам не вернет. Но в мировой политике есть схожие случаи, когда часть территории возвращалась через 50 лет.

На Харьковщине осело много внутренних переселенцев из Донбасса. Как, по- вашему, можно внести стабильность в жизнь этих людей?

Это брошенные государством люди. До сих пор не было ни одной государственной программы поддержки переселенцев, например, на покупку жилья. А ведь в сельской местности есть огромное количество добротных брошенных домов, которые государство может купить за копейки. Это минимальные вложения, но человек будет обеспечен жильем. Или необходимо создать программу беспроцентного кредитования на развитие микро- или среднего бизнеса. Дать человеку ресурс, который он вернет за 3-5 лет, а взамен получит возможность зарабатывать. 

Есть статистика, какое количество украинцев вас сегодня поддерживают?

Есть регионы, где у нас хорошая поддержка – это Харьковщина, Днепропетровщина, Одесская, Черкасская, Полтавская, Хмельницкая области  Закарпатье. В Харькове у «Возрождения» очень мощная команда – мэр, большинство депутатов горсовета, депутаты областного совета и огромная команда народных депутатов из Харькова, которые входят в ряды нашей партии. Благодаря их поддержке, последние пять лет регион активно развивается - получил деньги на строительство метро, реализовываются программы по строительству социальных и культурных объектов в городе.

Будучи президентом, что бы вы сделали в первую очередь для бизнеса?

Взял бы большой ватман и нарисовал карту – какие правоохранительные органы в Украине остаются, и за что они отвечают. Все подразделения МВД, прокуратуры и СБУ, которые проверяют предприятия и бизнес, будут упразднены, потому что они превратились в шакалов, которые грабят и разоряют украинских бизнесменов и уничтожают рабочие места. Я считаю, что право проверок предприятий должны иметь только налоговые службы. 

Если Бондарь – президент, каким будет Кабмин?

Я буду собирать Кабмин из людей, которые уже были в госуправлении, возглавляли отрасли и которые профи по своему направлению. Самое главное, чтобы отрасли доверяли людям, которые будут работать в правительстве.  

Как думаете, кому из лидеров гонки могут отойти ваши голоса во втором туре?

Даже не могу предположить. Если во второй тур выйдут те, кто является лидером в сегодняшнем раскладе, я не вижу в них хоть одного государственника или человека, способного что-то изменить.

Вы всегда тепло отзываетесь о Харькове. Что вас связывает с нашим городом?

Для меня это родной город – в 1992 году я приехал сюда учиться и закончил Юридическую академию (сейчас Национальный юридический университет им. Я.Мудрого). Жил на Салтовке, в комнате №136 общежития на ул. Гвардейцев-Широнинцев. Со студенчества начал работать – открыл с другом юридическую фирму, которую мы потом объединили с ребятами, которые уже имели опыт в бизнесе – так появилась финансово-промышленная группа «Сигма». Я был в группе юридическим советником, потом возглавлял промышленные и айтишные предприятия в разных регионах Украины. Сюда же мы привлекли первых американских и европейских инвесторов, которые за последние 25 лет вложили в экономику Украины почти 1 млрд 700 миллионов долларов.

Кто-то из друзей у вас остался в Харькове?

Очень много однокурсников, которые стали бизнесменами, адвокатами, судьями. Мы и сейчас поддерживаем общение – у нас есть чат однокурсников в вайбере, где мы переписываемся, делимся новостями.

Как любите отдыхать?

Безумно люблю дайвинг и продвинулся в этом деле очень далеко – у меня есть все мировые сертификаты по дайвингу. Самое глубокое погружение, которое я делал – на 155 метров, это сумасшедшие глубины и такое испытание, где ты находишься на грани жизни и смерти, очень высоки шансы не выйти на поверхность, поэтому успех зависит от подготовки. У меня есть компания людей, с которыми мы ищем интересные места для погружений и обучаем дайвингу других людей.

 политическая реклама

 

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...