Харьковский след угрожает карьере высокопоставленного чиновника

1929
Квартира в районном центре стала причиной скандала.


Недвижимость Купянска оказалась замешана в неприятной истории. Квартиру в этом райцентре якобы приобрел директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, при этом не задекларировав покупку. В отношении руководителя НАБУ тут же возбудила дело Генеральная прокуратура.

По словам Артема Сытника, инициатором такого шага стал заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук.

«По мне вообще ГПУ еще одно дело возбудило. По квартире в Купянске, которую я не задекларировал», – отметил глава НАБУ.

Он также сообщил, что собственником данной недвижимости не является, и добавил, что сотрудники НАБУ регулярно сталкиваются с давлением со стороны других правоохранительных органов.

«Уголовные дела, прослушка, слежка — праздник, который всегда с тобой», – подытожил Артем Сытник.

К слову, это уже не первый случай пикировки НАБУ и Генпрокуратуры.

Еще в 2015 году Генпрокуратура обвинила Артема Сытника в том, что он за государственный счет свозил в Лондон свою жену. От скандала глава НАБУ поспешно открестился, однако в сведениях все-таки запутался. Сначала он утверждал, что Анна Сытник входила в состав официальной делегации, а позже сообщил, что женщина отправилась в Великобританию как частное лицо, притом за свой счет.

Спустя какое-то время Генпрокуратура снова заинтересовалась деятельностью НАБУ. На этот раз следователи явились в антикоррупционное бюро с обыском в рамках расследования дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров прокурора Дмитрия Суса. При этом генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что Сус непричастен ни к какому уголовному делу.

Позже Сытник обвинил генерального прокурора в бездеятельности в вопросе коррупции судей. Также НАБУ передало в Генеральную прокуратуру 975 обращений граждан и юридических лиц, касающихся коррупционных действий.

В свою очередь в адрес НАБУ полетели шпильки из-за ставшей притчей во языцех квартиры известного борца с коррупцией Сергея Лещенко. Напомним, нардеп приобрел квартиру за 300 тыс. долларов в центре Киева, однако так и не смог внятно объяснить, откуда у него появились деньги на столь элитную недвижимость. Юрий Луценко обвинил руководителей НАБУ в предвзятости к Лещенко. Мол, «верхушка» антикоррупционного бюро находится в приятельских отношениях с одиозным нардепом, что позволило им закрыть глаза на очевидные нарушения.

«Закон требовал от НАБУ зарегистрировать это дело незамедлительно, проверить, дать правовую оценку. Но, учитывая дружеские отношения господина Лещенко и НАБУ, производство не было зарегистрировано», - заявил тогда Юрий Луценко.

Удивительно, как идея борьбы с коррупцией себя дискредитировала. В Украине появилось множество борцов со взятками, которые на поверку оказались фикцией. Антикоррупционер Сергей Лещенко при достаточно невысоких официальных доходах становится владельцем элитной недвижимости, глава НАБУ возит жену по заграницам за государственный счет, а сам Юрий Луценко не раз оказывался в эпицентре скандалов (к слову, на днях тот же Лещенко обвинил Генпрокурора в том, что он является обладателем дома в центре Киева, притом оформленного на подставное лицо) и становился «героем дня» из-за своих поступков.

Читайте также: