Харьковских чиновников заставят вытряхнуть карманы

714

Сегодня, 28 ноября, вступил в силу Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Он дополнил Уголовный кодекс новой статьей 368-5 ("Незаконное обогащение"), согласно которой за владение активами, стоимость которых более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (110 500 гривен) превышает законные доходы, чиновнику грозит 5-10 лет лишения свободы.

К подобным активам будут относиться деньги (как наличные, так и на банковских счетах), криптовалюта, имущество, имущественные права, а также работы или услуги, предоставленные чиновнику.

Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд.

«Статья 290 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает, что иск о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства предъявляется по активам, приобретенным после дня вступления в силу этого закона, если разница между их стоимостью и законными доходами лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также по доходам от этих активов», - подчеркнули в пресс-службе Президента Украины.

Кроме того закон предусматривает механизм гражданской конфискации имущества. Механизмы ответственности и конфискации будут работать вместе: за самые большие кражи предусмотрена уголовная ответственность, за меньшие - гражданская конфискация.

Напомним, 26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Отметим, что уголовная ответственность за незаконное обогащение в 2015 году была одним из требований Плана действий по визовой либерализации ЕС и меморандума сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

загрузка...