Дмитрий Гриценко: Политики меня не просто раздражают, а бесят (видео)

2704

Еще вчера Дмитрий Гриценко посвящал свою жизнь бизнесу, совершенно не думал о карьере политика и старался поскорее переключить телеканал, если видел на экране лица парламентариев. А сегодня – возглавил Харьковскую областную организацию политической партии «Основа».

Молодой и перспективный представитель нового поколения политиков побеседовал с журналистом «ГородХ» о цене на газ, переформатировании власти и радикальном решении языкового вопроса.

Дмитрий, известно, что в политику Вы пришли из бизнеса, хотя еще год назад о политической карьере даже не думали. В чем причина столь кардинальных перемен?

Действительно, я никогда не стремился попасть в политические круги, но год назад возглавил Харьковскую областную организацию партии «Основа». До этого много лет занимался собственным бизнесом, а в последнее время пришел к мысли: если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. Это очевидно - сегодня бизнес в нашей стране испытывает большие трудности, и условия, в которых приходится его вести, не способствуют развитию и больше похожи на условия выживания. Поэтому я принял  решение – идти в политику и менять ситуацию в стране.

С чем связан ваш бизнес?

С машиностроением. Это работа с крупными предприятиями Харькова и других регионов.

Принимая решение идти в политику, Вы, наверняка, рассматривали и другие варианты политических сил. Почему остановили свой выбор на «Основе»?

Честно говоря, я не рассматривал другие политические проекты. Принимая решение войти в команду партии «Основа», учитывал определенные критерии: во-первых, это партия новая, она была создана в 2017 году, и люди, которые в нее вошли, ранее не занимались политической деятельностью. Это бизнесмены из разных сфер деятельности, они все профессионалы своего дела, и каждый из них хочет изменить нашу страну к лучшему. Во-вторых, лидер партии «Основа» - Сергей Алексеевич Тарута – успешный бизнесмен, промышленник, эффективный менеджер, который также никогда не был связан с политикой и не был замешан ни в каких коррупционных скандалах. Считаю, что с такими людьми можно идти в команду, можно строить планы и менять Украину. Я давно решил для себя, что не хочу уезжать из этой страны, хочу жить в Украине, в Харькове, чтобы мои дети жили в Украине, но в другой Украине, которая будет комфортной для граждан, в которой могли бы развиваться бизнесмены, а жители чувствовали себя безопасно и были уверены в завтрашнем дне.

Дмитрий, любые политики часто раздражают народ. Вы уже чувствуете это на себе?

Не просто чувствую, я это каждый день переживаю, когда включаю телевизор. Смотрю на политиков - и они меня не просто раздражают, а бесят так, что хочется переключить канал.

То есть, Вы планируете внедрить кардинально другую политику?

Моя идея и цель заключается в том, чтобы у народа поменялось отношение к политикам. Но для этого к власти должны прийти новые лица, люди с другими ценностями – порядочные, честные, которые своими действиями докажут, что им можно верить.

Возможно, рано задавать такой вопрос, но все-таки: политические амбиции у вас есть?

Да, я планирую баллотироваться в парламент на предстоящих выборах в 2019 году.

Партия «Основа» ставит во главу угла развитие экономики страны. Недавно Сергей Тарута представил доктрину «Украина 2030». Каковы ключевые шаги развития нашего государства, согласно этой программе?

По большому счету, доктрина «Украина 2030» - это книга, многосторонний документ, который включает в себя не только программу экономического возрождения Украины до 2030 года, но и планы развития социальной, культурной и духовной сфер. Во главу угла ставится человек, и вся модель развития страны построена вокруг ее гражданина. Над доктриной работал сам Тарута и специалисты десяти ведущих университетов Украины. На базе этого документа партия «Основа» сформировала свою программу стремительного экономического развития Украины, которая состоит из 10 основных пунктов. Одна из ключевых задач - создание новых рабочих мест, потому что безработица и большой отток людского капитала из страны - это огромная проблема для Украины. Мы понимаем, как в ближайшее время создать порядка двух миллионов новых рабочих мест с конкурентным уровнем зарплаты и достойными условиями труда.

За счет чего предполагается создавать новые рабочие места?

Речь идет об открытии новых предприятий, расширении производства уже существующих и работающих, а также о восстановлении тех, которые были утрачены за последние годы по причине военных действий на Донбассе и неблагоприятной экономической ситуации в стране. Мы понимаем, как этого добиться, новых механизмов никто не придумывал, все успешные, развитые страны давно прошли этот путь. Просто сегодняшнее правительство Украины возрождением производства не занимается, а наша команда ставит этот вопрос в приоритет.

Вам, как харьковчанину, какое предприятие нашего региона хотелось бы возродить в первую очередь?

Я бы начал с авиационного завода, который фактически утрачен для Харькова. Предприятие простаивает, при том, что существуют заказы на наши АН-74. Канада и Саудовская Аравия готовы покупать до ста этих самолетов в год и вкладывать деньги в восстановление производства, его модернизацию. Поэтому ХАЗ - это предприятие, с которого нужно начинать. Оно существует, но не работает, хотя все условия для этого есть.

Сегодня три харьковских предприятия – "Элетротяжмаш", "Турбоатом" и "Харьковоблэнерго"- включены в правительственный план большой приватизации. Как вы к этому относитесь?

Я не понимаю, зачем продавать действующие успешные предприятия, которые приносят прибыль. Их надо поддерживать, развивать, вкладывать в них средства для того, чтобы они больше зарабатывали, больше платили налогов и приносили доход государству. Наша команда выступает против продажи не только этих харьковских компаний, а и всех остальных, которые приносят прибыль. Если говорить о приватизации, в частные руки можно отдавать те предприятия, которые обанкротились либо находятся в состоянии ликвидации и им нужна финансовая поддержка. Продажу таких предприятий мы приветствуем, но при условии, что инвестор будет выполнять взятые на себя обязательства по их восстановлению и развитию.

Вопрос о наболевшем – повышение цены на газ. Это то, что сегодня волнует каждого украинца. С бордов политики сыпят предвыборными обещаниями снизить стоимость газа в два, четыре раза. Партия «Основа» планирует снижение цены голубого топлива на 40% - откуда эта цифра?

Украинские политики всегда славились популистскими заявлениями. Цену в 4 раза может снизить только тот, кто не умеет считать либо не собирается этого делать. В нашей программе предусмотрено снижение цены на 40%, и эта цифра полностью обоснована и реальна. Объясню почему: сегодня украинцы потребляют для собственных нужд порядка 15 миллионов кубометров газа в год. Государственная компания «Укргаздобыча» добывает 16 миллиардов кубометров, то есть полностью покрывает потребности населения в бытовом газе. Стоимость этого газа с учетом 30% прибыли, которая включает в себя все рентные платежи, транспортировку и налоги, должна составлять для потребителя 3600-3800 гривен за тысячу кубов. Все, что больше этой суммы – сверхприбыль "Нафтогаза", которую тратят на сумасшедшие зарплаты, колоссальные премии и т.д. Поэтому наша команда четко понимает: снизить цену на 40% реально, это не громкое заявление и может быть сделано сразу же после президентских выборов.

Еще один острый вопрос, который в Украине почему-то поднимают исключительно накануне выборов – вопрос языковой. Русский или украинский. Как партия «Основа» намерена решить эту дилемму?

Политики спекулируют на этом все 27 лет независимости Украины. До выборов мы живем и никого языковой вопрос особо не волнует, а перед выборами каждый раз он почему-то становится для политиков актуальным. Поэтому у нас есть радикальное решение – мы хотим на законодательном уровне запретить спекулировать на языковой тематике за год до каких-либо выборов. Это раз. Второй момент – решить этот вопрос можно раз и навсегда, и решение заключается в том, что единым государственным языком может быть только украинский. Но мы предлагаем ввести еще два основных языка – русский, на котором говорят очень многие украинцы, и английский – потому, что это международный деловой язык, на котором в мире общаются порядка 60% людей. Знание английского дало бы возможность каждому украинцу быть более конкурентоспособным в глобальном мировом пространстве.

У вашей политической силы серьезные планы, но планы это одно, а их реализация – совсем другое. При каких условиях все задуманное может воплотиться в жизнь?

Первое, что сегодня остро необходимо Украине – это перезагрузить систему власти и четко размежевать функции президента и парламента. Потому что де-юре мы парламентско-президентская республика, а де-факто – президентская, где глава государства перетянул на себя очень много  полномочий. Партия «Основа» выступает за то, чтобы отменить мажоритарную систему, которая показала себя неэффективной, и следующие парламентские выборы проводить по открытым партийным спискам.

Также мы предлагаем создать в Украине двухпалатный парламент. Нижнюю палату нужно сформировать из 200-250 депутатов, которые будут отвечать за законодательные инициативы и принятие законов. А верхнюю - из 50-60 человек, деятельность которых будет направлена на представление интересов каждого региона и контроль работы нижнего парламента. Если взять примеры успешных стран – США, Великобритания и даже соседняя Польша, - во многих из них существует двухпалатный парламент.

Дмитрий, политика и бизнес занимают много времени. Когда выдаются свободные минуты, чему их посвящаете?

Своей дочке и путешествиям. Мне нравится смотреть мир, как живут другие народы и государства, находить полезное, что можно внедрить в нашей стране. Еще хотелось бы заниматься спортом, но пока не могу найти на это время.

Читайте также: