"Через год это закончится громкими скандалами": эксперты о назначениях в Харьковской облгосадминистрации

1620

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер продолжает собирать в свою команду "новые лица". На этой неделе на должность директора департамента агропромышленного развития был назначен 34-летний уроженец города Конотоп (Сумская область) Сергей Прокопченко. До этого момента он ни разу не работал в органах госслужбы, а занимался юридической и адвокатской деятельностью. 

Эксперты уверены, что подобные назначения уже через год могут сильно аукнуться губернатору Харьковской области. Следовательно, стоит ждать громких скандалов.

«Это все проявление некомпетентности и отсутствия профессионализма. Это будущие потери - не профессионалы не могут руководить сложными комплексами, особенно в Харькове. Это все (ред. – подобные назначения) работает против общества. Поверьте мне, уже через год это закончится большими кризисами, громкими скандалами, увольнениями, привлечением к судам», - уверен политолог Валерий Рубан.

«Я скептически отношусь к подобным назначениям. Потому что у нас сейчас идет тотальная профанация, я бы сказал. То есть все назначаются по принципу личной преданности, лояльности, но только не профессионализма. И в этом кроется большая опасность для людей-потребителей услуг государственного управления, - объясняет политолог Игорь Полищук. - Ну как может, скажем, медик быть специалистом в сельском хозяйстве или, допустим, математик знать культуру. Что сказать, надо просто все это пережить как кошмарный сон. Возможно, это научит наших людей в будущем более осознано голосовать, более осознано делать свой электоральный выбор. Иначе мы все время будем в плену каких-то популистов, несбыточных обещаний, сказок. Как видите, между сказкой и реальность оказалась большая пропасть».

А вот харьковские аграрии в подобном назначении видят свои плюсы. 

«Президент же может руководить страной, когда у него нет юридического образования, экономического. Поэтому, я считаю, не важно, кто человек по образованию. Если человек чувствует в себе способности, то пускай руководит. А юристы, адвокаты - это разносторонние люди, - подчеркнул харьковский фермер Дмитрий Третьяк. - Насколько я знаю, и слышал от других ребят, Сергей (ред. - директор Департамента агропромышленного развития Сергей Прокопченко) работал в агросекторе, оказывал юридические и адвокатские услуги аграриям. И говорят, что по поступкам, он человек очень адекватный. Я думаю, что у него будет очень много работы».

Третьяк добавил: в Харьковской области много государственной земли, но не понятно, кто ее обрабатывает. Также сложная ситуация с государственными предприятиями, где директора вызывают сомнения и вопросы.

«У нас впереди открытие рынка земли. Нужно сделать учет земель. Тем более что у нас много земли обрабатывают не регистрированной, это проблема всей Украины. Поэтому я считаю, что как раз юрист и нужен там. А в самом департаменте очень много молодых и хороших специалистов, голодных до работы, которые будут бегать по его заданиям. Он будет правильно направлять, а они будут выполнять. Если он этим будет заниматься, будет все шикарно», - резюмировал Дмитрий Третьяк.

Напомним, недавно Департамент науки и образования ХОГА временно возглавила 49-летняя уроженка города Донецка Анжелика Крутова - доктор экономических наук (по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит").

Руководителем аппарата Харьковской облгосадминистрации временно назначен 46-летнеий уроженец Херсонской области Владимир Клюцевский. Чиновник на всю Украину прославился громким скандалом с празднованием Международного женского дня. 

Читайте также: