История успеха незрячего юриста из Харькова

953
«Город Х» продолжает серию материалов об успешных людях с инвалидностью.

Харьковчан всегда отличали целеустремленность сила воли и, конечно, желание жить и работать для развития родного города. Даже оказавшись в непростых жизненных условиях, они не опускают руки, а напротив ищут дополнительную мотивацию для самореализации. История адвоката и председателя Харьковской общественной организации незрячих юристов Олега Лепетюка – один из ярких примеров успеха.

В любых жизненных ситуациях основные усилия всегда следует направлять на поиск возможностей самореализации, поставленной цели, а не пытаться искать оправдания. Волевые качества Олега Лепетюка закладывались замечательными харьковскими педагогами школы имени Короленко, которую он окончил в 1987 году.

«История жизненного становления, - говорит Олег Лепетюк, - подобна ковке металла. Нужен и огонь, и вода для охлаждения, и умелые руки. Нужен целый ряд факторов, которые повлияют на успешность».

Активное участие в общественной деятельности помогли адвокату сформироваться как профессионалу. В конце 1990-х была создана Харьковская общественная организация незрячих юристов, которая занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Важное значение для становления и развития организации имело партнерство с городской властью.

«Мы начали участвовать в конкурсе социальных проектов. Харьков был первым городом, где в сферу общественных организаций социальной направленности были направлены бюджетные деньги, – говорит Олег Лепетюк. – У общественных организаций была мотивация – улучшить жизнь социально уязвимых слоев населения, у городской власти было понимание, что это движение необходимо поддержать. Была создана очень серьезная модель взаимодействия – Единая социальная сеть. Это уникальный харьковский проект, который, в частности, помог и моему личностному становлению. Также было налажено партнерство с иными общественными организациями, что повысило качество нашей общей работы».

В 2009 году Олег Лепетюк стал лауреатом премии Харьковского городского головы. По его оценке, это была существенная и финансовая и имиджевая помощь.

Харьковская организация незрячих юристов уже стала брендом. Многие ее юристы – узнаваемы, востребованы и пользуются уважением клиентов.

Сегодня Олег Лепетюк – успешный адвокат, который принимает участие в рассмотрении уголовных дел, выезжает на задержания, посещает клиентов в следственном изоляторе, работает в судебных заседаниях.

«Не ощущаю какого-то дискомфорта от того, что я незрячий. Для меня, например, Харьков достаточно удобен и комфортен. Я хорошо ориентируюсь, могу проехать в любой конец города. Действительно, людям с инвалидностью для того, чтобы обеспечить равенство требуется затрачивать вдвое или втрое больше внутренних ресурсов. Но мы способны добиваться не меньших результатов, чем иные члены нашего общества», - поделился Олег Лепетюк.

Читайте также: