Жителям Харькова дали возможность отказаться от централизованного отопления

2857

В Украине жителям многоэтажек разрешили отрезать свои квартиры от центральной системы отопления и горячего водоснабжения. Такое нововведение вступило в силу в сентябре 2019 года. 

Согласно новым правилам, отключиться можно только в межотопительный период и не позже 1 октября. Причем, отрезать батареи разрешат или сразу всем жильцам многоквартирного дома, или нужно, чтобы в этом доме уже половина владельцев квартир или нежилых помещений отключились от централизованной подачи тепла и горячей воды. 

К слову, ранее у людей была подобная возможность. Например, до 2007 года украинцам разрешали отключать отдельные квартиры от централизованного отопления. Но не самовольно, а по четко регламентированными правилами, с прохождением сложной юридической и технической процедуры, которая занимала немало времени и требовала значительных финансовых вложений на переоборудование и проекты. С 2007 года на подобные действия был наложен запрет. Объясняли это тем, что в многоквартирном доме централизованное отопление работает как целостная система и отапливает весь дом, жилые и нежилые помещения, а не каждую квартиру отдельно. Поэтому если кто-то самовольно отрежет батареи, это повлияет на всю систему, она разбалансируется, и от этого пострадают другие жильцы.

«Новый порядок отключения не дает возможности отключиться всем желающим потребителям. Эти документы только упрощают процедуру для тех домов, где уже отключено более половины квартир. Для остальных потребителей возможность отключения так и остается исключительно в пределах целого дома, не давая возможности отключения отдельной квартиры. Фактически человека загоняют в тупик, повышая тарифы на отопление и запрещая отказаться от такой услуги», - объяснил эксперт ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

При этом эксперты уверяют: даже если вы откажитесь от централизованного отопления и горячей воды, то квитанции будут приходить все равно. Причина - в счет за отопление включается и прогревание помещений общего пользования.  

«В случае отключения централизованные услуги можно заменить электрическим отоплением или газовым. И воду, соответственно, нагревать электрическим бойлером или газовой колонкой. Услугу по нагреву воды можно заменить бойлером, но за водоотведение платить все равно придется. А от счетов за отопление никак не избавиться, хоть срезай батареи, хоть не срезай, счет все равно придет. Без платежек можно остаться, только если отключиться всем домом», - отметил эксперт. 

При чем некоторые специалисты и вовсе уверяют, что индивидуальное отопление может быть только в тех квартирах, где это предусмотрено в планировке дома. 

«Основная проблема в невозможности отключить только одну или несколько квартир —отсутствие равноценной замены и обязанности собственника такой квартиры поддерживать общедомовые показатели тепла. Такая квартира будет получать тепло от близстоящих квартир, чем вынудит последних тратить на отопление больше ресурса. Поэтому и важно рассматривать квартиру как неотъемлемую часть всего жилого многоквартирного дома, - говорит президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов. - Индивидуальное отопление работает там, где изначально в проекте дома предусматривалась такая возможность. В старых домах это предусмотрено не было».

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что экономить на счетах за отопление можно, если поставить в квартирах индивидуальный прибор учета тепловой энергии и самостоятельно регулировать температуру в квартире. Однако это стоит огромной головной боли и финансовых вложений.

«Установить индивидуальные счетчики на тепло помешает высокая цена и необходимость получить согласие 50% жильцов дома. Ведь большинство жителей старых домов - пенсионеры. Они не смогут позволить себе купить эти счетчики, а в итоге не будут давать свое согласие на переход дома на индивидуальную уплату за отопление», - отметил глава бюро комплексного анализа и прогноза, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дьяченко.

Иными словами, если переход на индивидуальные счетчики поддержит меньше половины жильцов дома, то показания прибора учета в квартире не будут учитываться.

«Кроме того, установка индивидуального прибора учета не освобождает от платы за отопление мест общего пользования и/или общедомовых потерь тепла, поэтому платить за соседей придется и после установки счетчиков. При чем в старых домах приборы учета устанавливаются на каждый отопительный прибор (батарею): в 1-комнатной квартире их нужно не менее 2 (кухня и комната), в 2-комнатной - 3 и т. д. Оборудовать тепловыми счетчиками даже 1-комнатную квартиру стоит минимум 3200 грн (100 евро), а потому собрать более 50% владельцев квартир, готовых на такие расходы, будет довольно сложно», - объяснил эксперт ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

С тем, что переход на индивидуальные счетчики дело хлопотное, согласны и сотрудники КП «Харьковские тепловые сети». При этом коммунальщики и вовсе предлагают при установке прибора учета в квартире в старых домах переделывать систему разводки отопления с вертикальной на горизонтальную.

«Сначала необходимо получить техническую документацию на реконструкцию системы отопления в квартире, затем отключиться от вертикальной разводки и замуровать трубы в стену. После чего отдельно вводим в квартиру трубу с горизонтальной разводкой (труба «тянется» из подвала индивидуально в квартиру потребителя) и устанавливаем всего один прибор учета на входе в квартиру. Стоит отметить, что чем выше от подвала, тем более проблематично «тянуть» трубу. По предварительным подсчетам, такая переделка обойдется в 100-120 тысяч. Поэтому технически сделать это возможно, все зависит от того, насколько человек готов платить», - рассказали «ГородХ» в КП «Харьковские тепловые сети».

Читайте также:

загрузка...