Жителей Харьковщины атакуют опасные насекомые: где чаще всего кусают людей

934

В теплую солнечную погоду многие горожане сбегают на выходные в пригород, чтобы отдохнуть на природе. Зачастую выбирают посиделки в лесу, где прохладно и дышится легче. Однако там людей поджидают опасные насекомые. Список возглавляют клещи - именно они распространяют опасную болезнь Лайма.

Сезон укусов клещей начался в апреле, пик обращений пострадавших медики ожидают в июне, рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра Анна Сухорукова.

«В поликлиники обратилось около 200 человек за первые четыре месяца года по поводу укусов. Это в том числе люди, которые были укушены в прошлом году, но только в январе или феврале начала развиваться клиническая картина болезни Лайма. Ее диагностировали у восьмерых пациентов», - рассказывает Анна Сухорукова.

Врач-инфекционист отметила, что в последние время люди стали меньше заражаться болезнью Лайма. По ее словам, в прошлом году было в два раза меньше обращений, чем обычно. И поспособствовал этому коронавирус, уверяет Сухорукова.

«В связи с эпидемией COVID другие инфекции стали менее активны, меньше болеют в том числе и болезнью Лайма. В прошлом году было зарегистрировано 1130 случаев укусов клещей - это люди, которые обратились за медицинской помощью. Пострадавших было больше, потому что люди самостоятельно удаляют насекомых и не обращаются к медикам, не принимают профилактическое лечение», - говорит заведующая отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра.

Специалисты советуют: если клещ был на теле более суток, нужно исследовать насекомого или пройти превентивный курс антибиотикотерапии.

 В лабцентре информируют, что в Харькове чаще всего инфицируются горожане после прогулок в Лесопарк и зеленые зоны в районе Пятихаток и Алексеевки. Также инфицированные клещи живут в лесах Змиевщины и Изюмщины.

Читайте также: