Зарыбление водоемов в Харьковской области сорвано

1656

Из-за войны с Российской Федерацией зарыбление водоемов в Харьковской области оказалось на грани срыва. Единственный шанс его провести в 2022 году – начало осени, и то, если до этого времени закончится война, рассказали «ГородХ» в управлении Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Харьковской области.

«Два основных водохранилища – Печенежское и Оскольское, к сожалению, хорошо подспущены. Фактически на этих водохранилищах нерест сорван – перепад воды, отсутствие мелководных участков, где бы могла отнереститься рыба, - объяснил «ГородХ» заведующий сектором ихтиологии, регулирования рыболовства и мелиорации Ярослав Беззубенков. - Кроме того, в тех районах идут бои, часть территории находится во временной оккупации. Когда эта территория будет освобождена от российских оккупантов, то тогда мы будем проводить обследование по наличию рыбных запасов – что осталось, в каком количестве. Я думаю, что дозарыбить всеми видами возможно. Однако, если это все затянется надолго, то следующее зарыбление мы сможем провести только весной 2023 года. Ведь период проведения зарыбления – весна или осень. Зарыблять можно, когда температура не выше 15 градусов. Можно запустить рыбу и сейчас какими-то правдами и неправдами, но мы просто похороним ее и все».

В облуправлении Госагентства мелиорации и рыбного хозяйства понимают, что после окончания войны средств на зарыбление водоемов может не оказаться в том объеме, который потребуется. Поэтому не исключают того, что зарыбление будет поводиться за счет пользователей водоемов.

«Водохранилища нужно зарыблять по максимуму, но после войны, к сожалению, ресурсы будут ограничены и будет не до зарыбления водоемов. Нужно будет восстанавливать населенные пункты, которые были уничтожены. Будем стараться зарыблять с максимальной пользой для водохранилища и с минимальными затратами. Скорее всего, зарыбление будет проводиться за счет пользователей, которые рыбачат, и частично за счет госбюджета. Потом эти затраты будут ложиться на оккупантов. Мы будет считать по максимуму нанесенный ущерб и передавать данные в Министерство агрополитики, чтобы эти счета выставить РФ. Думаю, года за два мы более-менее в полной мере восстановим все количество запасов рыбы на водоемах Харьковской области», - резюмировал заведующий сектором ихтиологии, регулирования рыболовства и мелиорации Ярослав Беззубенков.

Читайте также: