За харьковчанами в карантин будут наблюдать через видеокамеры

1049
 В Харькове  за соблюдением масочного режима и социальной дистанции будут следить с помощью спецкамер видеонаблюдения. Первые видеокамеры появятся в ноябре.

Об этом сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в комментарии «ТСН.ua». По его словам, видеокамеры планируют установить в рамках проведении пилотного проекта. Кроме  Харькова, под эксперимент попали Киев и Днепр.

Ранее Кузин анонсировал, что камеры будут устанавливать в торгово-развлекательных центрах.

Как отметил Кузин,  речь идет о проведении пилотного исследования, которое инициировала Всемирная организация здравоохранения и поддержал Минздрав Украины. Видеокамеры будут определять «деперсонализированную оценку условного процента» соблюдения карантинных норм.

"В автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят мимо камеры или в зоне ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции", — пояснил он.

По словам главсанврача, уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установки таких камер. Камеры заработают не ранее 1 ноября 2021. Первые результаты будут известны уже через две недели.

Кузин заверил, что сцецкамеры не будут проводить никакую идентификацию людей, сохранять персональные или конфиденциальные данные или даже саму пленку, на которую может вестись запись.

Читайте также: