"Вы – создатели нашего города". В Харькове чествовали ветеранов (фото)

1282

В Харькове осталось только два участника боевых действий во время Второй мировой войны. Страну от нацистских оккупантов защищали харьковчане Павел Холоша и Владимир Власов. В их честь в Харьковском горсовете 21 августа состоялся торжественный прием, посвященный Дню освобождения Харькова и Дню города. Ветеранов наградили Почетными грамотами исполнительного комитета горсовета.

В числе награжденных - узник концлагерей Николай Гончаров, которого в 1942 году четырехлетним забрали в Германию. Мама Николая Николаевича работала на местной железной дороге, а его отправили в детский концлагерь.

«Во время войны постоянные бомбежки были, и нас с деревянных бараков заводили в подвал. Так за ночь бывало раз по пять. Проводили эксперименты. Мне сделали операцию на горле, и я убежал в подвалы аптеки, где пробыл в ящиках трое суток. После войны мама нашла нас только в 1948 году, и мы приехали на родину, в Балаклейский район. Отец вернулся с войны инвалидом. Жить негде было, хата сгорела, и мы жили до 58-го года в землянках. Летом работали в колхозе. Была эпидемия ховрахов, и я за лето уничтожал их по пять тысяч. За это меня наградили велосипедом», - вспоминает страшные события Николай Гончаров.

Всех ветеранов и тех, кто прошел и выжил в трудные годы войны, поздравил секретарь горсовета Игорь Терехов.

«Харьков очень пострадал в войну, но восстановился благодаря воле людей к мирной жизни. Вы тяжело восстанавливали наш и другие города. Не хватало продуктов, медикаментов, строительных материалов, но вы совершили подвиг. Теперь Харьков живет и развивается благодаря вам, вы – создатели нашего города, и наш долг – сделать так, чтобы ваши дети и внуки жили в мирном и благоустроенном городе. Я желаю вам крепкого здоровья, счастья, чтобы родные были рядом и радовали вас. Пусть на ваших лицах будет улыбка. Мы чтим подвиг героев войны. Спасибо!» - обратился к ветеранам Игорь Терехов.

Читайте также: