"Вы нужны Харькову как высокий пример мужества": в городе поздравили героев (фото) 

879

В дни празднования 75-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Героя СССР Михаила Карпеева и кавалера 4-х медалей «За отвагу» Алексея Прокофьева навестила заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

От имени всех харьковчан и городского головы Геннадия Кернеса она поздравила легендарных харьковчан с Днем Победы и выразила глубокую благодарность за их подвиг и высокий пример мужества.

«Мы приветствуем наших героев. К сожалению, остались живы всего двое. Это наш Герой Советского Союза Михаил Карпеев и кавалер четырех медалей «За отвагу» Алексей Прокофьев. Для нас эти люди очень важны, мы их уважаем, мы о них помним. Они нужны Харькову, харьковчанам как высокий пример мужества», - сказала вице-мэр и пожелала ветеранам крепкого здоровья и благополучия.

Михаил Поликарпович Карпеев родился 21 ноября 1922 года. Летчик-ас освобождал Харьков. На счету штурмана 75-го гвардейского штурмового авиаполка 310 боевых вылетов и десятки уничтоженных вражеских танков, орудий. Героем Советского Союза стал 75 лет назад. В мирное время Михаил Поликарпович был военнослужащим, позже работал инженером на Харьковском тракторном заводе. 

Алексей Прокофьев родился в 1925 года в селе Михайловка Одесской области. Освобождал пол-Европы – Белград,  Вену, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. За освобождение Белграда получил благодарность от Верховного Главнокомандующего СССР. День Победы встретил в Братиславе, в госпитале. Воевал на Восточном фронте. По окончанию войны с Японией служил в Красноярске и Иркутске. Жил и работал в городе Сарата Одесской области. С января 2018 года живет с семьей в Харькове. 

Ветеранам по традиции передали продуктовые наборы и денежную помощь. Также Организация ветеранов Украины наградила Михаила Карпеева и Алексея Прокофьева отличием «Почетный ветеран Украины».

Читайте также: