Веревки и цепи до сих пор сковывают тела бойцов: раскопки «адского котла» на Харьковщине (фото, видео)

465

В Барвенковском районе Харьковской области четвертый год подряд проводят поиски и раскопки захоронений времен Второй мировой войны. Так, с 8 по 14 сентября археологи исследовали поля возле села Ивановка-2. Здесь в 1942 году сотни человек погибли во время Харьковской наступательной операции, которая завершилась неудачей. Она получала название "Барвенковский котел".

За время экспедиции 2020 года археологи обнаружили останки 108 солдат и офицеров. При них было найдено 16 личных опознавательных знаков (ЛОЗ). 

«Как-то само собой раскопы получают свои личные имена. В одном, при останках - автомобильные камеры, коврики, фрагменты фары. Водитель. В другом - у бойца шпоры на сапогах. Кавалерист. В третьем - у парня с собой три медиатра. Гитарист. В каждом раскопе есть что-то, что незаметно оживляет останки. Пусть это расческа или бритва, осколок зеркала или карандаш, запаянный мармелад или трофейная ложка, звездочка или значек ГТО, нательный крестик или чётки, компас или мундштук, со следами прикуса», - расскзывает участница экспедиции Виктория Симкина

«По итогам четырёх лет, в сумме 4 недели работы на полях Барвенковского котла, мы уже вырвали у безразличной пустоты 363 бойца и нашли 64 ЛОЗа. 17 из них уже прочитано. Родным, если они остались, сообщено. Одну страницу можно перевернуть, но в этой книге ещё очень много пустых листов. Мы исписали лишь несколько первых. К небесному воинству присоединился за эти 4 года почти батальон», - продолжает Симкина.

По данным историков, в 1942-м году в котел под Харьковом попало около 400 тысяч красноармейцев. А вышло из него только 22 тысячи солдат и офицеров.

«Да, большая часть, из невышедших попала в плен. Но на этих полях лежат не они. Здесь те, кто выходил с боем. Они не бросали раненых. Об этом рассказали нам носилки в раскопах. Состояние останков на них, тоже кое-что рассказывает. Например, жгут из подручных материалов, кость не повреждена. Значит, была большая кровопотеря. Его несли раненым, а потом, либо "накрыло" и тех, кто нес, либо боец умер от ран. На других носилках - боец с перебинтованной головой. Ну, как перебинтованной? Верхняя часть обвязана чем-то плотным на вид. Есть четкие следы смертельных ранений. А есть правильные, круглые отверстия в затылке. Достреливали?, - отмечет Виктория Симкина.

Также во время раскопок было найдено много фрагментов разнообразного оружия.

«Оружие немцы научили местных разряжать и выбрасывать затвор. Все железо, под их же контролем, сбрасывалось вместе с телами в любые ямы на поле. От блиндажей до окопов. Но погибших было так много, что их невозможно было собрать быстро и природа брала свое... голая правда, так голая правда - тела раздувались, начинали разлагаться, от них исходил страшный смрад... Тогда эти тела обвязывали чем-то и тянули. Чаще за ноги. Цепи, ремни и верёвки - более плотный материал, чем сама плоть. Они до сих пор держат связанными тела некоторых бойцов... А потом в эти адские могилы бросали мертвых коней. Своеобразная защита от тогдашних мародеров. Больше десятка мы их убрали за эти несколько дней. В одну из прошлых экспедиций, скелет лошади закрывал собой останки двадцати четырех бойцов», - вспоминает участница экспедиции.

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Барвенковский котел, раскопки 2020 года

Напомним, ранее харьковские археологи исследовали поле битвы в районе села Ивановка Барвенковского района. Там обнаружили пару возлюбленных, которые 76 лет пролежали в обнимку в земле

СправкаПосле победы Красной армии в битве под Москвой  5 декабря 1941-го — 7 января 1942 года советские военачальники воспрянули духом и предприняли ряд успешных наступательных операций. В результате январских боев 1942 года на Харьковщине образовался Барвенковский выступ, который включал и два плацдарма за Северским Донцом – в районе Старого Салтова и южнее Змиева. Планировалась операция на окружение. Войска должны были обойти Харьков с севера и  юга и взять город в клещи. С Барвенковского выступа Красная армия через Красноград собиралась выйти к Днепру и перенести боевые действия на правобережье. На операцию отводилось 15–18 дней. 

Харьковская операция началась 12 мая, в ней приняли участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. К тому времени силы Красной Армии на харьковском участке фронта составляли 640 тыс. солдат и офицеров и 1200 танков.

Наступление продолжалось восемь дней, но 17 мая немцы стали прорывать фронт у основания Барвенковского выступа: из района Змиева на севере и Славянска – на юге. 

"За полтора часа встречным немецким танковым клиньям удалось пройти вглубь советской обороны вдоль Донца на 10 км – там находились только тыловые войска и склады, так что танки просто некому было останавливать. Однако разрешения на отступление от командования не поступало несколько дней", – рассказывал историк Валерий Вохмянин.

В ночь с 25 на 26 мая был предпринят организованный прорыв из котла двух армий и армейской группы генерала Леонида Бобкина. Возглавил его заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко.

Отступающих обстреливали всю ночь, а как только расцвело «избиение» – продолжила немецкая авиация.  Вырваться из котла удалось не более 22 тысячам бойцов, попало в плен или погибло в десять раз больше: сегодня называют цифру в 270 тыс. человек, из которых безвозвратными потерями считается 171 тысяча.

Фото, видео: Виктория Симкина

Читайте также: