"В щель этого моста можно ногу просунуть". Жители Харьковщины бьют тревогу (фото)

2135

Обрушившийся под Харьковом автомобильный мост, который ведет от авторынка «Лоск» в поселок Песочин, вызвал небывалый общественный резонанс. Жители региона активно обсуждают событие в соцсетях, забрасывают вопросами  страничку «Укравтодора» и самостоятельно обследуют мосты Харьковщины на предмет аварийности.

Во время ЧП чудом никто не пострадал, но последствия происшествия доставили автомобилистам немало хлопот – дорожные службы перекрыли аварийный мост, и весь поток машин хлынул в объезд. Обойтись без пробок не получилось.  

«Водители передают привет Укр- и облавтодорам из пробки «длиною в жизнь» от Баварии до Холодной горы», - пытаются шутить харьковские автолюбители.

Тем временем, бдительные харьковчане стали внимательнее присматриваться к дорожному покрытию на других мостах Харьковщины. Признаков плачевного состояния конструкций долго искать не пришлось.

«Еще один мост на Окружной в печальном состоянии. Недалеко от поворота на 17-е кладбище. В щель можно ногу просунуть, а высота моста этажей в пять точно. Ваши ставки, знатоки! Как скоро свалится?» - пишут в соцсетях.

"Ждем аэродинамичную фуру", - комментируют фотографию горожане.

К слову, ситуацию с обрушившимся мостом глава Харьковской области Юлия Светличная не комментировала. Несколько слов по этому поводу сказали лишь ответственные лица облавтодора - по большому счету, констатировали факт.  Редакция "ГородХ" направила главе Харьковской облгосадминистрации официальный запрос с просьбой озвучить свое мнение по поводу ЧП и в целом обрисовать картину с состоянием автомобильных мостов на Харьковщине. Правда, на подобные запросы от нашего издания глава области не ответила ни разу. В этот раз мы все же надеемся получить ответ, учитывая то, что ЧП напрямую связано с безопасностью и человеческими жизнями.

   

Кстати, ранее «ГородХ» писал, что в Харьковской области насчитывается 800 мостов, из них 63 - в самом городе Харькове.

На сегодняшний день средний возраст мостов в регионе около 70 лет. Большинство из них были построены в 1950-60-х годах.

«Всего существует 5 стадий износа мостов. Первая – новый мост; вторая – 2-3 года эксплуатации; третья – наличие определенных разрушений; четвертая – предаварийный; пятая – аварийный (должен быть закрыт). Так вот, полностью аварийных в Харьковской области насчитывается 2% мостов, еще 40% - нуждаются в ремонте и 50% - уже частично начали разрушаться», - объяснил «ГородХ» профессор кафедры мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ Анатолий Бильченко.

По словам специалиста, согласно нормативам, мост должен служить 100 лет. Но фактически они могут эксплуатироваться без угрозы для жизни людей 25-30 лет.

Напомним, что обрушение автомобильного моста, который ведет от авторынка «Лоск» в сторону поселка Песочин - не первое ЧП подобного рода на Харьковщине. 18 мая 2017 года рухнула часть моста, соединяющего два поселка в Балаклейском районе - Андреевку и Донец.

Тогда местные жители были уверены, что обвал части моста произошел по вине Курганской птицефабрики, которая перевозит комбикорма многотонными фурами.

Читайте также:

загрузка...