Обвал моста в Харьковской области. Дорожники нашли виноватого (фото)

5749

Вину за обрушившийся мост в Харьковской области пытаются свалить на мифического водителя фуры.

Напомним, 25 августа около 9 утра по неизвестным причинам обрушилась часть автомобильного моста, который ведет от авторынка «Лоск» в сторону поселка Песочин.

Внизу под мостом проходит железнодорожный перегон Люботин-Харьков и многотонные глыбы железобетона чудом не рухнули на проезжавший мимо поезд, а огромная дыра, которая образовалась на дороге, просто случайно не засосала в себя одного-двух беспечных автомобилистов-лихачей. К счастью, ЧП обошлось без жертв.

На место происшествия выезжали люди в форме и причастные лица – сотрудники Харьковской службы автомобильных дорог. Глава области Юлия Светличная посмотреть на разрушения своими глазами не посчитала нужным – о ее приезде на место ЧП информации не было.

Облавтодор сразу отрапортовал: мост у них на балансе не состоит.

«Конструкция находится на балансе Службы автомобильных дорог Украины, но обследует ее комиссия САД в Харьковской области. Поврежден третий пролет моста на подъезде к аэропорту «Харьков» со стороны Довжанского. Площадь поврежденного участка - 12 х 9 метров. В результате происшествия никто не пострадал, железнодорожные пути остались свободными», - сообщил Сергей Пляка, заместитель начальника по развитию дорог САД в Харьковской области.

Спустя несколько часов после происшествия у «Укравтодора» появилась версия случившегося. Ее дорожная служба озвучила на своей странице в фейсбуке:

«Аварийное разрушение части путепровода на дороге М-18 в районе с. Песочин (объездная Харькова) произошло из-за существенной перегрузки одной из фур, которая передвигалась по мосту. Об этом свидетельствует четко выраженный тормозной путь в пределах места разрушения. В результате произошло смещение плиты и разрушения конструкции. Зафиксировано аварийное разрушение ригеля пролетной опоры на путепроводе, которое возникло в результате смещения пролетной конструкции. Согласно экспертизе ХНАДУ, проведенной в мае 2018 г., транспортное сооружение (построено в 1977 году)  квалифицировалось как работоспособное и к категории аварийных не относилась».

Попытки «Укравтодора» найти несуществующего виновника ЧП вызвали волну гневных комментариев от простых украинцев и специалистов дорожной сферы.

«Чтобы так разломать ригель (вдоль оси), должен был спутник с орбиты упасть, а не фура проехать. Если и вправду было обследование моста в 2018-ом, то разве что с купленными дипломами по сопромату», - пишет Александр Вронский.

«Фуры - это субъективная причина, а объективная - это бесхозяйственность руководства Укравтодора и его представителей в службах автомобильных дорог в областях. Укравтодор должен следить за состоянием дорог, ему на это даже средства выделяются, и то, что мост мог упасть - они должны были знать, и должны были предупредить и запретить проезд. С момента подписания договора на эксплуатационное содержание ответственной становится подрядная организация. Она осуществляет текущие осмотры.  Разрушение из-за одной фуры маловероятно, поскольку мосты проектируются с большим запасом прочности. Итак, имеем общую ответственность службы и подрядчика», - отметил президент Всеукраинской дорожной ассоциации Артем Гриненко.

«Учитывая некоторые моменты, вначале подумал, что диверсия. Оказалось, что нет. Официальные лица говорят о некой призрачной фуре, которая ехала с перегрузом и "завалила" мост. На самом деле, это попытка увести от ответственности "светлейшее" руководство ХОГА и облавтодора. Виноват, конечно же, водитель неизвестной фуры, а никак не чиновники. По итогу, фуру не найдут и дело благополучно спишут. Ну а руководство ХОГА очень скоро пропиарится на "открытии" очередного моста», - прокомментировал житель Люботина Денис Арман.

Пока дорожники и пользователи спорят о том, кто виноват, очевидцы рассказывают: никакого тормозного пути на дороге не было. А вот сам мост был в плачевном состоянии еще задолго до аварии.

На данный момент движение на 2-километровом участке окружной дороги перекрыто. Комиссия облавтодора соместно с правоохранителями анализируют видео камер наблюдения и изучают факторы, которые могли стать причиной разрушения. Как только комиссия закончит работу, мост начнут восстанавливать.

В полиции открыли уголовное производство по статье «нарушение правил, касающихся безопасного использования зданий и сооружений». Виновнику обрушения моста грозит до 5 лет тюрьмы.

О крушении мостов в других регионах читайте здесь.

Читайте также: