В «оранжевом» Харькове разрешено ослабить карантин

1643

В «оранжевой» зоне, к которой отнесен Харьков, отменен ранее действовавший запрет на перевозку общественным транспортом пассажиров, количество которых превышает половину посадочных мест. Об этот заявил глава Минздрава Максим Степанов, комментируя решение Кабмина 16 сентября.

«В таких (ред. - «оранжевых») регионах исключается ограничение по перевозке общественным транспортом не выше 50% посадочных мест», - отметил Степанов.

Он также добавил, что это допустимо при условии, что все пассажиры будут придерживаться масочного режима.

«Если придерживаться всех правил в городском транспорте – люди ездят в масках, исключительно занимают места для сидения - то с эпидемиологической точки зрения мы можем на это согласиться, идем на встречу. Но, в то же время, рассчитываем на усиление работы со стороны городской власти, органов местного самоуправления относительно вопросов контроля», - отметил глава Минздрава.

Кроме того, по его словам, на территории «оранжевой» зоны отменена норма, которая ограничивала работу кинотеатров, театров и других учреждений культуры относительно их наполняемости не более 50%.

Среди нововведений - на входе в учреждения, в том числе кафе, рестораны, или в местах проведения мероприятий должны быть размещены информационные материалы, в которых указана площадь помещения и максимально возможное количество посетителей.

Напомним, 16  сентября, Кабинет министров на очередном заседании обновил критерии зонирования регионов во время карантина.

Согласно новым карантинным правилам, в «зеленый», «желтый» и «оранжевый» зонах школы и детсады будут закрываться на карантин в том случае, если на самоизоляцию через контакт с больным ковид идет более 50% классов той или иной школы. 

26 августа на заседании Кабинета министров принято решение продлить адаптивный карантин в Украине еще на два месяца - до 31 октября 2020 года. 

Читайте также: