В мэрии назвали дату возобновления работы харьковских детсадов

2129

Харьковский городской голова Геннадий Кернес дал поручение департаменту образования начать подготовку детских садов к их открытию.

Как сообщили в мэрии, работу дошкольных учреждений города планируют возобновить 1 июня.

По словам директора департамента образования Ольги Деменко, уже на этой неделе начнут готовиться к тому, чтобы каждый воспитатель, администрация детского сада, все родители знали, как, в каком режиме будут работать детсады. 

«Хочу заверить родителей, мы сейчас очень серьезно продумываем ситуацию, начиная с прихода персонала утром в детский сад, продолжая встречей детей и заканчивая тем, как детей отдавать родителям. Мы поэтапно, шаг за шагом, все это продумаем, доведем до сведения родителей, и я не сомневаюсь, что все будет хорошо», - заверила директор департамента.

По ее информации, в городе большинство детских садов типичные и в них можно реализовать все карантинные мероприятия: группы имеют два помещения, а комнаты - площадью не менее 30 кв. м. 

«Поэтому воспитатели вместе с помощниками смогут организовать деятельность таким образом, чтобы дети не встречались друг с другом. Кроме того, сейчас не так много детей будут посещать детские сады. У нас в ясельных группах насчитывается примерно по 15 детей, в садиковских - 20-25. В обычные дни ясельные группы посещают не более 10 детей, садиковские - не более 15», - сообщила Ольга Деменко.

Также она подчеркнула, что в детских садах есть достаточно дезинфицирующихх средств и средств индивидуальной защиты, в том числе масок.

По информации «Город Х», уже сегодня сотрудники детсадов начали обзванивать родителей своих воспитанников.

«Позвонили наша воспитательница и сообщила, что сад открывается 1 июня. И если мы хотим водить дочку в сад, то нам нужно принести справку об эпидокружении. Надо идти в поликлинику, где полно больных детей. Подумаем, отправлять ребенка в сад или еще потерпим», - сообщил «Город Х» харьковчанин Николай.

Мама 5-летнего Даниила тоже разговаривала с воспитателем.

«Звонили, спрашивали, будем ли мы ходить с 1 июня. Сказала, чтобы нас внесли в списки, но придем не сразу»,- рассказала Анна.  

Ранее «Город Х» писал, что в Харькове не могут начать полноценную подготовку детсадов к выходу из карантина без соответствующих распоряжений, постановлений или приказов правительства.

20 мая на заседании Кабинета министров Украины принято постановление о продолжении карантина до 22 июня и ослаблении карантинных ограничений. В частности, разрешено с 25 мая открыть детские сады. Окончательный вариант документа правительство планирует обнародовать 21 мая 2020 года.

Читайте также: