В Харькове не могут начать подготовку детсадов для выхода из карантина: в чем причина

13536
Детсады выходят из карантина. Мнение чиновников и родителей.

Родители, особенно работающие, с нетерпением ждут открытия детсадов в Харькове. Но больше всего они хотят быть уверены, что посещение дошкольных учреждений безопасно для здоровья их детей.

Тем же обеспокоены и в харьковской мэрии. Тем не менее в департаменте образования горсовета не могут начать полноценную подготовку детсадов к выходу из карантина без соответствующих распоряжений, постановлений или приказов правительства.

«Пока только одни прогнозы и рекомендации. Никто не хочет брать на себя ответственность. Нет никаких юридических оснований, четких правил, как будут работать детсады в условиях все еще продолжающегося карантина. Пока министерство образования Украины или Кабинет министров не направит на места официальный документ, никто не сможет начать работу. Мы ждем конкретных нормативных документов, на какие бы могли сослаться, после чего нас не привлекут к ответвственности за нарушение карантинных мероприятий», - заявила «Город Х» директор Департамента образования Ольга Деменко.

По ее словам, на подготовку к открытию 207 детских садов города понадобится несколько дней.

«Это не просто так : сегодня дали отмашку, а завтра – сады открыли. Если Кабинет министров Украины издаст постановление или распоряжение, или другой документ, что с 25 мая должны открыться дошкольные учреждения, думаю, мы за несколько дней сумеем подготовиться», - отметила Ольга Деменко.

По ее словам, время необходимо, чтобы предупредить работников детсадов, которые могут находится на самоизоляции за пределами города, обзвонить родителей и подготовить детсады.

«Необходимо вымыть, продезинфицировать помещения, привести в порядок территорию, завезти продукты, составить меню. Кроме того, мы должны проинструктировать персонал, связаться с родителями, промониторить ситуацию по посещению, чтобы понимать, сколько детей будет ходить, чтобы как-то укомплектовать группы и персонал», - рассказала директор департамента образования.

«Город Х» поинтересовался мнением родителей, как они относятся к открытию детсадов уже на следующей неделе.

«Не поведу. Первые дней 10-14 не буду водить, страшно. Боюсь даже не короны, а кучи других болезней, тем более группы в нашем садике переполнены. Я пока не работаю. Но если бы даже работала, все равно не рискнула бы первую неделю – стопроцентно. Няню бы нашла или дедушку попросила бы приехать», - рассказала «Город Х» харьковчанка Аня, мама 5-летнего Даниила.  

Не спешит отдавать в детсад сразу после отмены карантина и Наталья - мама  4-летнего Кирюши.

«Наверно, еще неделю, а то и две потянула бы для большей уверенности. Наверняка нужно еще какое-то время, чтобы появилась уверенность, что пандемия пошла на спад и  летом она не возобновится», - считает харьковчанка.

«Немного страшно, но мне деваться некуда. Почти два месяца сидела на карантине, не работала. Я - продавец в небольшом магазине одежды. Недавно открылся. Если не выйду, найдут мне замену. Буду водить дочку в наш садик, если он откроется», - рассказала «Город Х» Ирина.

Напомним премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что 25 мая правительство намерено открыть детские сады в Украине.

Читайте также: