В Харьковской области снесли памятник (фото)

2826

Общественные деятели продолжают «борьбу» с памятниками деятелям советской эпохи. Так, 11 ноября в селе Верхневодяное (Близнюковский район) Харьковской области демонтировали бюст участнику Первой мировой войны Василию Чапаеву, сообщает организация "Декоммунизация. Украина". 

К слову, это не первый случай, когда изваяние снимают с постамента. Например, в 2014 году, после того как бюст был демонтирован, его восстановили.  

Кроме того, с таблички на стене ПТУ № 25 (ул. Салтовское шоссе, 123) убрали упоминание «ордена Ленина».

При этом саму табличку оставили на месте. 

Справка. Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. 20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.

Фото: соцсети

Читайте также:

загрузка...