В Харькове декоммунизаторов уличили в незнании истории

3803
Горожанин указал на ошибку.

Петиция с требованием переименовать улицу появилась на сайте горсовета. Бдительный житель Харькова Кирилл Перепелица усмотрел ошибку в новом названии улицы Первой конной армии.

«В 2015 году в рамках декоммунизации улица Первой конной армии в нашем городе переименована в Гольдберговскую. Однако следует заметить, что новое название является некорректным, поскольку человека, в честь которого теперь называется улица, звали Григорий Осипович ГОЛЬБЕРГ. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы с личной печатью Гольберга. Получается, что при переименовании улицы в названии допустили ошибку, поскольку фамилия Григория Гольберга писалась без буквы "д"», - написал Перепелица.

Стоит отметить, что в различных источниках встречаются два варианта написания фамилии харьковского купца и мецената Григория Гольберга, но чаще все же встречается вариант без буквы «д». В частности, такой вариант указан на сайте Харьковской епархии в информации о Трехсвятительской церкви:

«Вероятно, на выбор названия храма повлиял тот факт, что один из инициаторов создания этой церкви, Григорий Гольберг, имел братьев Ивана и Василия, т.е. имена трёх братьев совпали с именами трёх святителей. В память о Григории Осиповиче Гольберге, отдавшем много сил и средств на возведение храма, позднее харьковчане стихийно присвоили Трехсвятительской церкви ещё и второе название – Гольберговская».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_