Руководителей харьковского метро заставили перестроить готовые станции

1806

Институт национальной памяти потребовал у харьковского метрополитена «подчистить» станции подземки в соответствии с законом о декоммунизации. В черный список попали станции «Героев Труда», «Киевская», «Исторический музей», «Индустриальная», среди элементов дизайна которых осталась символика советских времен.

Всего требуется демонтировать 16 объектов – барельефы с изображением серпа и молота, а также советских медалей и орденов, мозаичные изображения в виде герба УССР и в виде сочетания плуга, молота и пятиконечной звезды, а также надписи «СССР», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» и «Верховная Рада УССР».

«Это является нарушением, ведь закон четко прописывает сроки и нормы исполнения этого закона. Мы будем держать руку на пульсе, и смотреть, насколько сегодня реализован этот закон. Если опять-таки столкнемся с нереализацией, будем обращаться в правоохранительные органы», - прокомментировала медиа-группе «Объектив» руководитель Северо-Восточного отдела Института национальной памяти Мария Тахтаулова.

По ее словам, официальное напоминание о демонтаже запрещенных знаков и надписей Институт нацпамяти отправил руководству подземки еще две недели назад, но четких сроков на выполнение закона не устанавливали.

В метрополитене же уверяют: никаких писем еще не получали.

Напомним, от упоминаний о советских временах начали избавляться в 2015 году. Тогда станция метро «Маршала Жукова» превратилась во «Дворец спорта», «Советская» - в «Площадь Конституции», а «Пролетарская» - в «Индустриальную».  В Харьковской области были переименованы десятки населенных пунктов и сотни улиц.

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_