В харьковской библиотеке горожане могут сдать важный государственный экзамен

1187

В Харькове, в Центральной библиотеке им. И.С. Тургенева, открылся пункт сдачи экзаменов по государственному языку. Он поможет определить, на каком уровне человек владеет украинским, сообщили в горсовете.

В Департаменте культуры отметили, что в июле этого года Украинская библиотечная ассоциация и Национальная комиссия по стандартам государственного языка подписали Меморандум о партнерстве, который предусматривает организацию экзаменов для будущих госслужащих на базе публичных библиотек. В Харькове первой к этому проекту присоединилась Центральная библиотека им. И.С. Тургенева, на базе которой 30 июля уже прошли первые экзамены. Их сдали 9 харьковчан.

«Для проведения экзаменов в библиотеке выделили отдельное помещение и три компьютера, которые соответствуют всем техническим требованиям Национальной комиссии, необходимым для оперативной передачи информации (наличие веб-камеры, наушников с микрофоном, современной операционной системы и т.д.). Экзамены проводятся в среду и пятницу, начало в 9:30», - рассказала директор библиотеки Валентина Иванова.
Она отметила, что со следующей недели Нацкомиссия изменит правила сдачи, в частности, будет сокращено время выполнения экзамена с двух часов до 30 минут. Благодаря этому за день в библиотеке смогут пройти тестирование 9 человек, а не 3.

В мэрии отметили, что пункт сдачи экзаменов на определение уровня владения государственным языком также организован в библиотеке Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Зарегистрироваться для прохождения можно на сайте Национальной комиссии по стандартам государственного языка по ссылке.

Справка. 16 июля 2021 года вступили в силу части 2 и 3 ст.ст. 7 и 10 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которым лица, которые желают принять участие в конкурсе на определенные должности или намерены получить гражданство Украины, должны среди прочих документов подавать сертификат об уровне владения государственным языком.

Читайте также: