В Харькове увековечили память известного ученого

1886

Мемориальная доска памяти Юрия Холина - доктора химических наук, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, первого проректора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина - появилась в Харькове. Ее разместили на фасаде здания школы №136, которую он закончил в свое время (ред. - улица Большая Панасовская, 39).

«Это был очень неординарный и яркий человек, который сделал себя сам. Но при этом он был очень скромным, никогда не выпячивался и, наверное, поэтому многие его любили и уважали. Жизнь устроена так, что люди понемногу забывают об ушедших, с годами вспоминают их реже, но в случае с Юрием Валентиновичем все наоборот. Об этом человеке помнят, по нему до сих пор очень горюют, и сегодняшнее мероприятие является тому доказательством», - отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

В свою очередь ректор Каразинского университета Виль Бакиров подчеркнул, что именно благодаря таким людям как Юрий Холин, Харьков имеет статус столицы науки, образования и студенчества.

«У него много регалий – доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины, но, наверное, самые главные регалии – это его благородство, честь, достоинство, высочайший интеллект и интеллигентность. Нам его очень не хватает. Он оставил после себя невероятно яркий след в истории университета, в судьбе очень многих людей», - подчеркнул Виль Бакиров.

Справка. Юрий Валентинович Холин родился в 4 апреля 1962 году в  Харькове.

В 1984 году закончил Харьковский государственный университет им. О. М. Горького. С 1987 года работал в университете.

В 1987 году защитил кандидатскую, в 2000 г. - докторскую диссертации. Специалист в отрасли физической химии поверхности и хемометрии. Им создано новое научное направление - количественный физико-химический анализ комплексоутворення на поверхности функционализованных гибридных минералов.

Юрий Холин – автор более 300 научных и научно-методических работ. Под его руководством было защищено шесть кандидатских диссертаций, одна докторская и диссертация на степень доктора философии (Бразилия).

4 апреля 2017 года Юрию Холину исполнилось 55 лет, а 1 мая - он скоропостижно скончался.