В Харькове учителям рекомендуют использовать щитки: новые правила работы школ

1688

За менее чем неделю до начала учебного год Министерство здравоохранения Украины изменило правила обучения в школах во время пандемии коронавируса. Новые рекомендации появились после консультаций с международными экспертами и представителями Минобразования.

Согласно постановлению главного санитарного врача Виктора Ляшко, вход в учебные учреждения и передвижения по ним разрешается только защитной маске. Однако исключение сделали для самых маленьких – школьников 1-4 классов.  На уроках маски одевать не обязательно как детям, так и учителям.  

В то же время в регионах с «оранжевым» уровнем эпидемической опасности педагогам во время занятий врачи рекомендуется использовать защитные щитки, сообщается на сайте Минобразования.

Перед уроками учителя должны поинтересоваться самочувствием учеников. При наличии признаков респираторной болезни, учащихся необходимо временно изолировать. Для этого в школах должны быть специальные помещения. После этого связаться с родителями родителей детей и принимать решение о направлении в больницу или домой.

В случае, если COVID-19 подтвержден хоть у одного ученика, весь класс или группы должны самоизолироваться на две недели. 

В учебных заведениях необходимо:

  • организовать места для обработки рук антисептиками на всех входах в учреждения, обозначить их яркими указателями и инструкциями о правилах дезинфекции рук;
  • обеспечить наличие жидкого мыла, бумажных полотенец или электросушилок для рук в санитарных комнатах;
  • у входа в учреждения в коридорах и санузлах должны стоять контейнеры с крышками для  сбора использованных масок и перчаток
  • оборудовать медицинские пункты с бесконтактными термометрами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты и т.д.;
  • разместить плакаты, баннеры о респираторную гигиену и этикет кашля;
  • ограничить проведение массовых совещаний, сборов в закрытых помещения,
  • педагогических совещаний, заседаний ректората, конкурсных комиссий, конференций трудового коллектива и тому подобное;
  • максимально использовать запасные выходы, обеспечить разметку на полу, выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;
  • проводить проветривание классов в течение не менее 10 мин после каждого занятия;
  • дезинфицировать дверные ручки, столы, места для сидения, перила и т.д. после занятий в конце рабочего дня.

Во время карантина отменяется «шведский стол» и самообслуживание в школьных столовых. Также запрещается работа питьевых фонтанчиков. Расстояние между обеденными столами допускается не менее 1,5 м, а за столом - не более 4 человека. Рекомендуется горячие питание фасовать и раздавать по классам.

В школьном транспорте водитель должен быть в маске, иметь антисептик для рук. Перевозчик обязан контролировать состояние здоровья водителей и обеспечить дезинфекцию салона автобуса в конце каждой рабочей смены. Все пассажиры школьного автобуса должны быть в маске и в пределах количества мест в транспорте.

Напомним, директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко ранее сообщила, что в новом учебном году в школах будут придерживаться следующих рекомендаций Госпродпотребслужбы: масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий.

Ранее "ГородХ" писал, какие изменения ждут харьковских школьников с начала нового учебного года. 

Праздник первого звонка в школах Харькова все-таки проведут. Но пока выбирают формат. - заявили директор департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко

Напомним, харьковские учебные заведения (детские сады, школы, ПТУ) получат миллион бесплатных защитных масок. 

Напомним, по информации ХОГА, торжественных линеек по случаю начала нового учебного года в школах Харьковской области не будет. 

С 24 августа в Харькове и 2 районах области (Богодуховский и Первомайский) действуют ограничения «оранжевой» зоны карантина

Читайте также: