В Харькове создадут Координационный совет по вопросам безопасности дорожного движения

905

При Харьковском горсовете будет создан Координационный совет по вопросам безопасности дорожного движения. Об этом  заявил мэр Харькова Игорь Терехов во время выездного заседания парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

«Это позволит нам комплексно подходить к решению той или иной проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон, без проволочек принимать решения, необходимые для повышения уровня безопасности на дорогах города Харькова», -  уверен Терехов.

Чиновник напомнил, что ранее подобные советы существовали на уровне Кабинета министров, облгосадминистраций и городов.

«Таких координационных советов нет уже несколько лет, и я глубоко убежден, что в нынешней ситуации нам такого органа катастрофически не хватает», - подчеркнул мэр Харькова.

Терехов отметил: чтобы повлиять на лихачей на дорогах, необходимо предпринять ряд жестких мер. В частности, обратиться за помощью к сотрудникам патрульной полиции из других областей.

«Мы прекрасно помним времена, когда спецподразделение ГАИ «Кобра» наводило ужас на всех нарушителей ПДД. Считаю, что привлечение правоохранителей из других регионов могло бы положительно повлиять на ситуацию, которая сложилась сейчас. Видеокамеры - это хорошо, но и использование мобильных групп патрульной полиции, которые бы контролировали скорость движения на самых оживленных трассах, также очень важно», - отметил Игорь Терехов.

Напомним, согласно действующим правилам дорожного движения, в случае нарушения скоростного режима ответственность наступает после превышения отметки в 20 км/ч  от разрешенной скорости. Мэр Харькова Игорь Терехов уверен, что данный «лимит» необходимо сократить «до 10 км/ч или даже 5 км/ч». А в отношении водителей, которые позволяют себе садиться за руль под воздействием алкоголя или наркотиков, необходимо ужесточить наказание.

Справка. На сегодняшний день на улицах Харькова работает 385 светофоров. Из них за последние пять лет было построено 26 новых и реконструировано 37. 

В 2021 году была полностью оптимизирована схема организации дорожного движения на перекрестке Московского проспекта, улиц Академика Павлова, Тарасовской, Полевой.

На базе КП «Горэлектротранссервис» создан Диспетчерский центр мониторинга и управления средствами организации дорожного движения. Он контролирует 100 перекрестков в городе, к нему подключены 117 светофоров, а также 203 видеокамеры, позволяющие получать информацию об интенсивности транспортных потоков, изменять режим работы светофоров, записывать видео ДТП. Всего под контроль городского диспетчерского центра войдут более 300 перекрестков и будут подключены более 1300 видеокамер.

Возле учебных учреждений, которые расположены у дорог с интенсивным движением транспорта, было установлено около 100 ростовых фигур в виде школьников.

Читайте также: