В Харькове сквер назовут в честь митрополита Никодима

569

Сквер возле Свято-Благовещенского кафедрального собора назовут в честь митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Такое решение приняли на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

 просьбой назвать сквер по улице Суздальские ряды именем митрополита Никодима обратились почетные граждане города Харькова", - подчеркнул ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. 

Он добавил, что 1 декабря 2020 года исполняется 50 лет со дня, когда Никодим был впервые назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, а 18 апреля 2021 года будет отмечаться 100 лет со дня его рождения.

Справка. Митрополит Никодим (в миру Николай Руснак) родился 18 апреля 1921 года в семье крестьян на Буковине - в селе Давидовцы Черновицкой области. Служению Господу он посвятил 74 года своей жизни. 

В одном из интервью Николай Руснак вспоминал: «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!"».

Именно с этого момента его жизнь полностью изменилась. Харьковскую епархию митрополит Никодим возглавлял  36 лет: с 1970 по 1984 годы и с 1989 по 2011. 

Подробнее о Владыке Никодиме читайте здесь.

Читайте также: