В Харькове разработали уникальный состав бумаги

947

Специалисты харьковского издательства «Ранок» целый год трудились над разработкой специальной биоцидной бумаги, на которой не размножаются вредные микроорганизмы. Производят ее на Змиевской бумажной фабрике. Как сообщил директор издательства "Ранок" Виктор Круглов, в состав бумаги входит гидрохлорид полигексаметиленгуанидин, который мешает развиваться патогенной флоре. 

"На наших руках живут десятки тысяч бактерий и вирусов. Для защиты мы моем руки с мылом. Ручки дверей и пол обрабатываем антисептиком. Но учебники, которыми пользуются пять и более лет, в школе не помоешь с мылом, - отметил Виктор Круглов. - Химики экспериментировали с антисептическими веществами несколько месяцев. Параллельно шли испытания в бактериологической лаборатории. На обработанной специальным раствором бумаге эпидемиологи высеивали патогенные культуры и наблюдали, развиваются ли на ней микроорганизмы. Для сравнения использовали образцы обычной бумаги. Результат впечатляет. Специалисты СЭС подтвердили, что патогенная флора длительное время не развивается на поверхности биоцидной бумаги". 

На данный момент у изобретателей готово свидетельство на промышленный образец. Также они подали заявку в патентное бюро на свою находку.

"Антибактериальную бумагу «папдез» можно использовать для печати «антиковидных» учебников. Если инициативу поддержит Министерство образования и науки, антибактериальный бумагу можно использовать для печати «антиковидных» учебников уже в этом году", - резюмировал Виктор Круглов. 

Напомним, ранее издательство "Ранок" начало выпускать на Змиевской бумажной фабрике экоскотч, который разлагается не более одного месяца в отличие от привычного скотча из полипропиленовой ленты, которому нужно целых 100 лет пролежать на мусорном полигоне, чтобы перегнить.

Читайте также: