Харьковские изобретатели нашли полезное применение старым пакетам для молока (фото)

2518

Харьковское издательство «Ранок» в рамках своего экологического проекта решило провести опрос и выяснить, готовы ли харьковчане, как и все украинцы, поддержать движение, направленное на защиту окружающей среды.

Граждан попросили ответить всего на два вопроса: «Хотели бы Вы получать заказы в экоупаковке?» и «Готовы ли дополнительно платить за нее?» 

Речь идет об экоскотче из бумаги, который разлагается не более одного месяца в отличие от привычного скотча из полипропиленовой ленты, которому нужно целых 100 лет пролежать на мусорном полигоне, чтобы перегнить.

Такую клейкую эколенту по инициативе издательства «Ранок» сегодня производят на Змиевской бумажной фабрике, что на Харьковщине. Тут первыми в Украине начали перерабатывать Tetra Pak - пакеты для молока и сока. Теперь здесь первыми в стране из этого вторсырья делают безвредный скотч, используя полисахариды, или попросту говоря, крахмал.

«Мы печатаем книги на бумаге из вторсырья, которую производит фабрика, а заказ — это более 100 тысяч посылок в год – вынуждены упаковывать с помощью скотча, и такие упаковки уже невозможно переделать, потому что скотч прилипает к обертке. Поэтому вспомнилось, как когда-то все заклеивали на зиму окна бумажными лентами, намазанными крахмалом, и подумал, можно ли такое сделать промышленным методом. И вот инженеры и химики немного «поколдовали» с синтезированным крахмалом», — рассказал директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

«Эко-скотч обладает достаточной прочностью, не меньшей, чем у обычного бытового, но при этом не загрязняет окружающую среду на столетия вперед. Кроме того, элементы обычного скотча могут стать причиной повышенной опасности и вреда для здоровья, а для переработчиков скотч в сочетании с бумагой — это вообще большая проблема, потому его, как правило, не берут в макулатуру. Упаковку, склеенную экоскотчем, можно будет переработать еще раз» - добавил директор «Змиевской бумажной фабрики» Юрий Калиниченко.

Мощностей предприятия хватит для того, чтобы ежемесячно делать до 50 тысяч рулонов экоскотча длиной 200 метров. Были бы покупатели. Пока цена экоскотча почти в два раза выше обычного скотча, но выпуск большими партиями удешевит продукцию, рассчитывают на фабрике.

В издательстве «Ранок» также  утверждают, что первая партия экоскотча уже прошла проверку в использовании. И теперь очередь власти поддержать производство.

«На самом деле мы делаем государственную программу. Мы предлагаем государству экоинициативу, мы говорим о процессе переработки вторичного сырья. Мы показываем каким образом это делать. Конечно, правительству и власти это гораздо легче сделать. Мы предлагаем: во-первых, продвижение экологического отношения к окружающей среде. Во-вторых, делать шаги по раздельной сортировке и переработке мусора. И третье - фискальными мерами стимулировать экологически чистые предприятия»,- отметил Круглов на странице издательства в Facebook.  

Читайте также: