Стало известно, почему в Харькове пропали жизненно важные препараты

4548
Аптеки скоро возобновят продажу инсулина.

Для 6,9 тыс. харьковских диабетиков появилась надежда на нормальную жизнь. Вскоре в аптеки поступят препараты инсулина. Произойдет это, как только аптеки подпишут договоры на возмещения их стоимости. Об этом заявил директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

По его словам, для полного обеспечения больных препаратами инсулина необходимо 64,3 млн грн. в год. "Из госбюджета Харькову выделили 21,8 млн грн. На прошлой сессии горсовета было дополнительно выделено 1,86 млн. грн. на инсулин и 207,7 тыс. грн. - на тест-полоски", - объяснили в департаменте здравоохранения.

"Мы обратились в Министерство здравоохранения, в Кабинет министров с просьбой выделить дополнительную субвенцию. В прошлом году эти средства нам дали, и мы завершили год более-менее нормально", - подчеркнул Юрий Сороколат.

Также он объяснил, аптеки перестали отпускать инсулины из-за того, что государство прекратило возмещать им затраты. Произошло это после вступления в силу медицинской реформы, в рамках которой коммунальные учреждения здравоохранения были реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия, а они, согласно законодательству, не могут быть распорядителями бюджетных средств. В связи с этим сейчас аптеки подписывают договоры с Департаментом здравоохранения мэрии. Как только этот процесс завершится, продажа инсулина возобновится.

Напомним, харьковчане-диабетики не раз пикетировали горсовет с целью получить жизненно необходимый препарат.

Мэр Харькова Геннадий Кернес 25 августа во время сессии горсовета отметил, что закупка данного препарата – исключительно обязанность государства, и деньги на это заложены в бюджете страны. А вот в городской казне такой статьи расходов нет.

«Вот у вас есть деньги на клумбы, цветы, а нет денег на инсулин. А мы не рассчитывали, что у нас должны быть деньги на инсулин, потому что инсулин - это государственная гарантия, которая определена Законом о бюджете на 2018 год. В законе четко написано, что Харьковская область и город должны получить такие-то субвенции на инсулин. Я встретился с людьми, я пытался объяснить, что мы подали в суд на Минздрав. Зачем нам терять деньги, которые заложены и утверждены в госбюджете?! К нам приедут нардепы, мы будем с ними говорить, чтобы они нам помогли в этом смысле. Но просто так сдаться и перекрыть деньгами "прихоти Супрун" я не собираюсь», - сказал Геннадий Кернес.

Читайте також: