В мэрии объяснили причину дефицита бесплатных жизенно важных препаратов

1596
НСЗУ в очередной раз не выполнила свои обязательства. Запуск инсулиновой программы перенесли на следующий год.

 Харькову на закупку инсулина для больных диабетом правительство пообещало  выделить из госудбюджета дополнительные 10 млн грн. Однако этих средств недостачно, чтобы закрыть «инсулиновый вопрос» до конца года.

Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

 По ее словам, с 1 октября этого года финансирование закупки инсулина должно было стать централизованным, поскольку Национальная служба здоровья Украины взяла на себя обязанность полностью обеспечить больных эти препаратом. Однако в очередной раз НСЗУ изменила свои планы.

«К сожалению, свои обязательства служба не выполнила и перенесла их на 1 апреля 2021 года. Поэтому мы стали перед фактом, что расчетов на 1 октября у нас нет. Сейчас уже готов проект постановления Кабинета министров Украины на выделение городу дополнительных 10 млн грн. Однако, чтобы до конца года обеспечить харьковчан инсулином, необходимо 24 млн грн.», - подчеркнула заместитель городского головы.

Напомним, что в Харькове, как и в других городах Украины, инсулин для больных диабетом должны были закупать через Национальную службу здоровья Украины еще с 1 апреля  2020 года. Однако весной в НСЗУ заявили, что переносят строки запуска своей инсулиновой программы на 1 октября 2020 года, поскольку не успели подготовиться аптеки, врачи, фармпроизводители и пациенты к нововведению - отпуску препаратов инсулина по электронному рецепту.

«На сегодня эта подготовка продолжается. И сейчас планируется, что администрирование программы реимбурсации препаратов инсулина перейдет к НСЗУ с 1 октября 2020 года», - заявили тогда в НСЗУ.

Однако запустить программу  не удалось и в октябре. Поэтому в сентябре 2020 года правительство приняло решение вернуться к старой схеме закупки инсулина - местные органы власти, как и раньше, будут получать деньги из госбюджета и закупать инсулин. 

А запуск инсулиновой программы в очередной раз перенесли - на 2021 год. 

Ранее "Город Х" писал, что в Лозовой (Харьковская область) из-за недофинансирование со стороны государства люди с сахарным диабетом, вынуждены покупать препараты за собственные  деньги. 

Читайте также: