В Харькове открыли новый памятник (фото)

2257

Памятник митрополиту Никодиму открыли в Харькове. Его установили  в Митрополичьем сквере, расположенном возле Свято-Благовещенского кафедрального собора. Открытие приурочили к 100-летию со дня рождения митрополита. 

В церемонии открытия принял участие Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Онуфрий, который сегодня утром прибыл в Харьков. Также на мероприятии присутствовали: секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, представители культурной, научной общественности, прихожане.

«Сегодня особенный день для Харькова. Блаженнейший Онуфрий отслужил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе и освятил памятник владыке Никодиму, человеку, который многое сделал для духовного развития нашего города, человеку с большой буквы. Он был духовным отцом для многих харьковчан, которые его знают и помнят», - отметил Игорь Терехов.

Предстоятель УПЦ освятил памятник митрополиту Никодиму.

«Владыка горел, как свеча, которая указывала людям правильный путь, который ведет человека к вечному спасению на небесах. Нам приятно, что власти города и все православные оценили труд владыки Никодима и создали памятник, который надлежало установить в этом городе», - обратился к прихожанам митрополит Онуфрий и пожелал всем Божьего благословения.

Высота бронзовой скульптуры митрополита - более 2,5 метров. Ее создал харьковский скульптор Александр Ридный. На монументе митрополит Никодим предстал в торжественной рясе.

«Я делал скульптуру четко по фотографии, которую предоставили в епархии. На ней Никодим облачен в торжественное одеяние. Оно украшено цветами сакуры. Ткань митрополит лично купил в Японии, которую посетил много лет назад. И потом сам сшил красивую рясу, которую потом часто носил», - рассказал «Город Х» Александр Ридный.

С отдельной аккуратностью подошел скульптор к созданию лица митрополита. На скульптуре он вышел с густой бородой и в строгих очках. За основу взят портрет Никодима, когда ему было около 50 лет.

«Монумент митрополита получился живой. На нем Никодим левой рукой держит посох, правой – благословляет. И люди, которые будут проходить мимо скульптуры, можно так сказать, получат благословение от великого священнослужителя», - отметил Ридный.

До открытия памятник в Митрополичьем сквере провели реконструкцию. В частности, там обновили освещение, установили скамейки, заменили плитку.

Справка. Митрополит Никодим (в миру Николай Руснак) родился 18 апреля 1921 года в семье крестьян на Буковине - в селе Давидовцы Черновицкой области. Служению Господу он посвятил 74 года своей жизни. 

В одном из интервью Николай Руснак вспоминал: «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!"».

Именно с этого момента его жизнь полностью изменилась. Харьковскую епархию митрополит Никодим возглавлял  36 лет: с 1970 по 1984 годы и с 1989 по 2011. 

Подробнее о Владыке Никодиме читайте здесь.

Читайте также: