В Харькове начали бороться с наркозакладчиками их же методами

2783

Вместо адреса сайта по продаже наркотиков – телеграмм-канал, который поможет наркозависимым побороть вредную привычку. В Харькове проходит акция, призванная помочь тысячам горожан. Такой мини-квест стартовал в городе. Организаторы говорят: мест для проведения акции достаточно.

«Они находятся на разных домах, заборах во всех районах Харькова. Закрашивая эти адреса, наносим сверху адрес специального телеграмм-канала, который был нами создан. Он выглядит точно также, как и наркоадрес. Заходя туда, они попадают на сайт, где могут получить консультацию с наркологом», - рассказала директор благотворительного фонда Елена Овчинникова.

В акции «Не начни употреблять - защити себя от ВИЧ» свои силы объединили врачи, правозащитники и бывшие наркозависимые.

Приурочили мини-квест дню памяти людей, умерших от СПИДа. Ему отвели каждое третье воскресенье мая. ВИЧ-инфекция в Украине в 70% случаев распространяется через незащищенные половые контакты, в 20% - из-за введения наркотических веществ с помощью инъекций. Эксперты уверяют: наркобизнес процветает именно благодаря рекламе, которую наносят на стены зданий продавцы опасного зелья. Именно поэтому активисты проводят борьбу с так называемыми "закладчиками". Они будут закрашивать рекламу наркодилеров в течение нескольких недель. Планируется уничтожить все надписи в общественных местах.

Организаторы акции также призывают желающих бесплатно пройти экспресс-тест на определение антител к ВИЧ.

Напомним, в Харькове вместо адресов сомнительных сайтов рисуют надписи «Я люблю Харьков». Такой флешмоб проводят местные коммунальщики. Они выбирают объекты, где указаны интернет-адреса онлайн-магазинов по продаже запрещенного зелья. 

Стоит отметить, что жители Харькова в последнее время часто жалуются на засилье "закладчиков" и "кладоискателей". Более того, люди их боятся, поскольку получают угрозы в свой адрес. В частности, недавно жительница Холодной Горы жаловалась«Я живу в тихом районе на Холодной Горе, и у нас на улице идет открытая торговля наркотиками. Ежедневно, уже никого не стесняясь, делают закладки чуть не под каждым кустом, и наркоманы роются как свиньи, прямо руками под калитками, на клумбах, под окнами... Они не боятся никого, а когда пытаемся их отогнать от своих домов, - угрожают расправой и погромами».

Кроме того, не так давно жительница многоэтажки по улице Академика Павлова обнаружила закладку в подъезде. Ранее "кладоискатели" орудовали прямо у входной двери жительницы Новых Домов, а житель Павлова Поля несколько дней наблюдал за тем, как в его подъезде «орудовали» наркоманы.


загрузка...