В Харьков направляют гуманитарную помощь города-побратимы

2041

Города-побратимы и партнеры Харькова по различным проектам не оставили харьковчан в тяжелое время. Среди помощников – города Польши, Чехии, Литвы, Грузии, Португалии, Израиля, Словакии, Италии, Албании.

Как сообщили в Департаменте международного сотрудничества Харьковского горсовета, польский город Варшава направил в Харьков 30 паллетов с едой, детским питанием, средствами гигиены и медикаментами, а Познань и Ченстохова – грузовики с едой, средствами гигиены и медицинскими изделиями.

Чешский город-побратим Брно передал Харькову два грузовика с едой, средствами индивидуальной гигиены, медикаментами, вещами для детей, одеялами, спальными мешками, карематами, электроприборами. Всего 63 паллеты общим весом 24 тонны.

Из литовского города-побратима Каунаса харьковчанам передали еду, медикаменты и корма для животных.

Грузинские города-побратимы Тбилиси и Кутаиси прислали крупы, сладости, консервы, детское питание, средства гигиены, спальные мешки.

Португальский город-побратим Порту вместе с городами Гайя и Матозиньюш объединился в знак солидарности с украинским народом. Они организовали акцию «Мы все – Украина» для сбора и доставки гуманитарной помощи на украинско-польскую границу. В общей сложности из Порту отправили 16 тонн еды, предметов личной гигиены, медикаменты и вещи.

Ученики начальных школ израильского города-побратима Ришон-ле-Цион собрали для харьковчан 1,5 тыс. ящиков с гуманитарной помощью.

После начала войны руководство отдела стратегического развития магистрата города Кошице и Академии наук Словацкой Республики вышло с инициативой выделения средств в размере около 120 тысяч евро на закупку гуманитарной помощи для города Харькова (80%) и Ужгорода (20%). На сегодняшний день готовятся к отправке продукты питания, гигиенические средства, переносные электрогенераторы и одежда.

С 1 по 9 апреля в итальянском городе Болонья проводились различные мероприятия с целью сбора средств для закупки и передачи гуманитарной помощи.

Также палатки для сбора помощи, необходимой в чрезвычайной ситуации, которую затем сортирует городская социальная служба, установили в городе Тирана (Албания).

Читайте также: