Увидеть город с высоты птичьего полета. Какой будет новая смотровая площадка в Харькове (фото)

1433

В Харькове продолжают преображать «Госпром». Здание, которое построили почти 100 лет назад, капитально реконструируют. Проект реализуют к 30-летию независимости Украины.

Дом государственной промышленности изменится не только внешне, а и дополнится новыми элементами. Так, рабочие уже  обустраивают смотровую площадку, которая находится в 6 подъезде на 12 этаже.

«Для Харькова смотровая площадка станет первым высотным туристическим магнитом. Она будет открывать обзор на площадь Свободы. Не исключено, что в будущем, при наличии финансирования, площадка будет круговой, открывая вид и на проспект Науки», - сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета со ссылкой на директора областного коммунального производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» Николая Чехунова.

Для отделочных работ руководители предприятия «Госпром» пытаются максимально привлекать местных производителей. Так, холл, ведущий к смотровой площадке, уже выложили керамической плиткой, произведенной на Харьковском плиточном заводе.

Также заводчане воссоздают дизайн плитки, которая была выложена в помещениях «Госпрома» при его строительстве.

Напомним, в июне 2017 года здание Госпрома во второй раз включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По неофициальной версии, в первый раз его исключили из этого списка из-за того, что документы на включение в реестр были изначально неправильно оформлены, а по официальной - из-за реконструкции, которую начали к 350-летию Харькова. 

Отметим, что до 2003 года ЮНЕСКО считала Госпром памятником мирового значения. Но после реконструкции специалисты признали Госпром зданием, утратившим  уникальность.

«Окна, которые составляют более половины фасада Госпрома, во время реконструкции были изуродованы окончательно. Двойные объемные рамы – и оконные, и на лестничных клетках – заменили плоскими стеклопакетами, что полностью изменило восприятие Госпрома», - отмечали эксперты ЮНЕСКО.

Подробнее об истории Госпрома читайте здесь.

Читайте также: