"Увидели нарушение - сообщите". Чего ждать харьковчанам от нового закона о защите животных

1253

Вступивший в силу новый зоозащитный закон исправил и уточнил большинство недочетов отечественного законодательства, позволявших некоторым людям безнаказанно издеваться над дикими и домашними животными. Отныне жестоким обращением считается не только нарушение правил содержания животных, но также нарушение правил их транспортировки, эксплуатация диких и беременных животных. В законе введены понятия «увечья» животного и «телесное повреждение животного», что позволит разграничить административную и уголовную ответственность.

Что запрещено?

  • - убийство животных ради регулирования их численности (как бездомных, так и домашних). Разрешены только гуманные методы: биостерилизация, устройство в приют и т.п.;
  • - эвтаназия новорожденного помета животных;
  • - избиение, травмирование, отравление животных, принуждение к нападению одних животных на других, использование животных в качестве мишени при стрельбе;
  • - предоставление фотоуслуг с дикими животными;
  • - передача домашних животных в виде призов, наград или премий;
  • - причинение домашним животным боли, страданий или угнетение их;
  • - дрессировка животных жестоким способом;
  • - попрошайничество с животными, в том числе беспризорными;
  • - пропаганда жестокого обращения с животными;
  • - замуровывание животных в подвальных помещениях;
  • - оставление домашних животных на привязи без присмотра в общественных местах, вблизи остановок, магазинов и т.п.;
  • - оставление домашних животных в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха более +20 °C и менее +5 °C;
  • - оставление домашних животных без возможности укрытия в помещении при температуре воздуха более +20 °C или менее 0 °C;
  • - привязывание животных к машинам/мотоциклам и принуждение к бегу;
  • - умерщвление временно изолированных бездомных домашних животных;
  • - уменьшение заповедных зон;
  • - разведение птицы для фуа-гра.

Права домашних животных

Человек, выгуливающий домашнее животное, теперь обязан обеспечить наличие:

  • - поводка, если животное может представлять опасность для жизни или здоровья человека;
  • - намордника для собак опасных пород;
  • - ошейника с пометками-идентификаторами.

При этом поводок животного, которое находится на привязи, должен быть длиной не менее 20 метров, а для сторожевых собак – не менее 10 метров.

Каким может быть наказание?

За нарушение положений закона предусмотрена административная и уголовная ответственность.  Согласно документу, за жестокое обращение с животными человека с 14 лет можно привлечь к административной, а с 16 лет – к уголовной ответственности. Пострадавшее животное будут конфисковывать, а его владельца - лишать прав на содержание животных на пять лет.

Административная ответственность:  за содержание собак и кошек, где это запрещено, выгул собак без поводка и намордников или в не отведенных для этого местах, неуборка экскрементов животного в общественном месте грозит предупреждением или штрафом от 170 до 340 грн, для должностных лиц — от 340 до 850 грн.

Если эти действия совершили повторно, то штраф составит от 340 до 510 грн, для должностных лиц — от 510 до 1020 грн.

Если эти действия привели к вреду здоровью человека или его имуществу, то штраф будет от 1700 до 3400 грн с конфискацией животного, для чиновников — от 3400 до 5100 грн с конфискацией животного.

Уголовная ответственность: пропаганда жестокого обращения с животными может грозить ограничением свободы от 1 до 3 лет или лишением свободы от 2 до 3 лет с конфискацией животного. За более тяжкие преступления грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Специалисты к подобным нововведениям отнеслись двояко. С одной стороны - к животным должны относиться гуманно, и новшества в законе - это очень хорошо. С другой стороны - остается множество вопросов: как это все будет отслеживаться, ведь по факту механизм не отлажен. Да и перечень собак, который обязательно нужно выводить в наморднике, вызывает недоумение. 

"Не понятно, как будут отслеживать соблюдение закона о намордниках и поводках для опасных пород. Кто будет определять, к какой породе относится та или другая собака? Что мешает человеку сказать, что это совсем не его собака гуляет без намордника и поводка? Или что, нужно идти в магазин за намордником или в кинологический центр, чтобы собаку приучили к наморднику? Считается, что любая собака, у которой нет родословной - это дворняга. Оштрафовать за беспородную собаку нельзя, и никто не обязывает при прогулке носить на собаку документы", - отметила кинолог Александра Карпова. 

"Например, закон предусматривает, что собак можно держать на привязи длиной не менее 20 метров, а для охранных собак цепь должна быть не менее 10 метров. Непонятно, откуда взялись эти цифры, ведь мало у кого имеются дворы таких размеров! Такие неразумные нормы нивелируют уважительное отношение к законодательству как таковому. Закон также предполагает утверждение Кабинетом министров списка опасных пород собак, которых можно выводить на улицу только в наморднике и на поводке. Кабмин уже утвердил такой перечень из 51 породы, но у специалистов сразу же возникли вопросы по поводу того, почему именно эти, а не иные породы отнесены к особо опасным? Так, в списке есть бельгийская и кавказская овчарки, но нет немецкой, есть аргентинский дог, но нет немецкого дога, который крупнее и сильнее. Есть вопросы и по другим породам", - отметила руководитель общественной организации «Зоозащитное объединение «Разом» Елена Кравченко.

По словам ее коллеги, вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины (АЗОУ) Марины Сурковой, согласно новым правилам, бездомное животное нужно поймать, стерилизовать, а дальше оставлять в приюте, искать новый дом или чипировать и отпустить обратно. 

В тоже время, говорят в КП "Центр обращения с животными", закон не запрещает эвтаназию  животного, если оно страдает или неизлечимо болеет. 

"Мы эвтаназию не применяем очень-очень давно, пользуемся ею только в крайних случаях, когда животное необходимо избавить от мучений. К нам поступают коты или собаки с травмами, несовместимыми с жизнью. В таких случаях единственный выход - эвтаназия, метод, который принят во всех цивилизованных странах. Кроме того, мы усыпляем одичавших собак, агрессивных, которые представляют опасность для людей и своих сородичей. Таких собак мы просто не сможем пристроить", - объясняет пресс-секретарь КП "Центр обращения с животными" Ольга Голубева. 

В "Центре обращения с животными" надеются, что новый закон уменьшит количество желающих подбрасывать к ним "ненужных" питомцев. 

"Хорошо, что криминализировали жестокое обращение с животными. Бывают случаи, когда сотрудники выходят за пределы центра и под забором находят коробки с уже мертвыми котятами. Людям проще вот так выкинуть коробку. Правда, стараются нам подбрасывать животных ночью или в таких местах, чтобы не попасть в камеры видеонаблюдения",  - добавила Ольга Голубева.  

В облуправлении патрульной полиции журналистам "ГородХ" не смогли толком разъяснить, как же будет соблюдаться новый закон. На сообщения о жестоком обращении с животным - к примеру, когда зверей выбрасывают в окна или издеваются над ними - полиция выезжает. Что касается остальных нарушителей - выгуливающих собаку без намордника и поводка, не удирающих  за своим питомцем на улице - полицейские предлагают звонить на известный номер из трех цифр. 

"Если увидели, что есть нарушение, - обращайтесь на "102". Мы обязательно отреагируем", - сообщили патрульные. 

Читайте также: