Как выгуливать собак, чтобы не нарваться на большие штрафы

599

За выгул собак без поводков и намордников и неуборку экскрементов хозяевам четверолапых грозит немалый штраф. В Украине начал действовать закон, согласно которому выгул собак без поводков и намордников обойдется  в 170-340 грн штрафа. Должностным лицам придется заплатить от 340 до 850 гривен. Однако ограничения не касается пород, не внесенных в список опасных.

В случае повторного нарушения в течение года штраф вырастет до 340-510 гривен для физических лиц и до 510-1020 гривен для должностных лиц.  Аналогичные штрафы придется заплатить за неуборку экскрементов своего животного.

А если собака без поводка и намордника напала на человека или навредила его имуществу, придется заплатить в 10 раз больше  - от 1 700 до 3 400 грн для физлиц и от 3 400 до 5 100 грн для юрлиц. Также могут конфисковать животных.

Кроме того, отныне местные власти наделены правом запрещать передвижные зоопарки и выставки. 

Впрочем, в Израиле тоже были попытки штрафовать владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, но успеха они не принесли — слишком многие отпускают собак гулять в одиночестве. Владельцев не удавалось поймать за руку, а собаке не выпишешь штраф. И тут появилась новая идея: у всех домашних песиков собрать образцы ДНК и обнаруженный на улицах собачий кал отправлять в лабораторию на анализ и по результатам выходить на владельца. Как сообщает The Jerusalem Post, после этого хозяину придется заплатить крупный штраф и вдобавок оплатить работу лаборатории, которая тоже стоит недешево. Власти надеются, что это поможет мотивировать владельцев убирать за своими питомцами. 

Напомним, этим летом ВР приняла закон  (№2351) об усилении наказания за жестокое обращение с животными, который, в частности, запрещает содержать животных людям, которые за жестокое обращение с ними на протяжении года привлекались к административной ответственности, или на протяжении 10 лет – к уголовной.

О правилах выгула домашних животных в Харькове читайте здесь

Читайте также: