Украина погрязла в мусоре

1259
Экологи бьют тревогу.


Сегодня в Украине зарегистрировано 6 150 свалок. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам министра, это очень заниженная цифра, и на самом деле свалок значительно больше – около 30 тысяч.

Интерактивную карту мусорных свалок запустили еще в сентябре текущего года. С того момента было получено 500 обращений граждан о свалках, однако органы местного самоуправления ликвидировали лишь 17% залежей мусора. Более того - Минэкологии получило 199 ответов от областей об уничтожении свалок, а при этом местные жители уверяли, что мусор никуда не делся.

Остап Семерак добавил, что в нескольких регионах страны (Одесской, Херсонской областях и Киеве) и вовсе не начали борьбу со стихийными свалками. При этом наиболее активно с залежами мусора борются в Николаевской, Донецкой, Киевской, Харьковской, Винницкой и Днепропетровской областях.

Между тем на Харьковщине есть несколько свалок, которые отравляют не только окружающую среду, но и жизнь обитателей областей, где расположены эти скопления отходов.

В частности, неоднократно в эпицентре скандалов оказывался мусорный полигон в Люботине. Построенный более полувека назад, сегодня полигон разросся до 14 гектаров. На строительство мусороперерабатывающего завода выделялось из госбюджета 30 млн грн., однако экологи говорят, что Люботинский комплекс разработан с нарушениями.

«Проект ужасный, с устаревшими подходами к обращению с мусором», - уверен председатель координационного совета общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.

Большую опасность для окружающей среды представляет и Дергачевский мусорный полигон. Его должны были закрыть еще 90-х годах, однако мусор сюда до сих пор свозится.

Как сообщил вице-губернатор Евгений Шахненко, в планах - строительство комплексов по утилизации ТБО в Волчанске, Первомайском, Лозовой, Купянске и Изюме. Также мусороперерабатывающий завод намерены построить и под Харьковом. Возведение данного проекта оценивают 44 млн долларов, и эти средства намерен выделить Мировой банк.

Читайте также:

загрузка...