Ученые из Харькова разработали аппарат, который поможет больным коронавирусом

1972

Первый украинский аппарат искусственной вентиляции легких разработали и изготовили специалисты Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Бекетова. Проект реализовали совместно с Лондонским университетом при поддержке бизнесмена Александра Ярославского.

"Данное оборудование станет помощником в лечении пациентов с диагнозом COVID-19. В будущем аппарат ИВЛ планируют запустить в серийное производство", - сообщил ректор Харьковского университета городского хозяйства Владимир Бабаев во время подписания меморандума с бизнес-парком «Экополис ХТЗ» .

Он отметил: начиная работу, харьковские ученые узнали, что их коллеги из Лондона работают над аналогичным проектом. После переговоров иностранные специалисты предоставили доступ к своей технической документации.

На данном этапе украинский аппарат ИВЛ прошел необходимые испытания, сейчас находится на стадии сертификации.

«Мы получили полный пакет рабочей документации и создали программы для станков ЧПУ, чтобы производить собственный аппарат ИВЛ. Также располагаем технологическими картами, логистикой, уже есть опытный образец, который прошел все необходимые испытания. Сейчас занимаемся сертификацией. Все это стало возможным благодаря содействию группы компаний DCH и ее владельца Александра Ярославского», - рассказал Игорь Белецкий, директор учебно-научного института энергетической, информационной и транспортной инфраструктуры.

Напомним, бизнесмен Александр Ярославский оказал весомую помощь медицинским учреждениям Харькова и горожанам. В частности, закупил высокоточные ПЦР-тесты на COVID-19, приобрел для харьковских больниц уникальные аппараты «искусственное легкое» для пациентов, которым уже не помогает ИВЛ. Он также принял финансовое участие в закупке 143 000 продуктовых наборов и 37 000 аптечек с медикаментами первой необходимости на общую сумму 26 млн грн для обеспечения харьковских пенсионеров во время карантина. Также Ярославский мобилизовал известных харьковчан помочь родному городу. А совместно с мэром Харькова Геннадием Кернесом организовал оперативный штаб по противодействию пандемии коронавируса в городе.

Читайте также: