Тысячи объектов исчезнут с улиц городов Украины

2309

С 1 февраля 2020 года с улиц населенных пунктов Украины навсегда исчезнут некогда популярные телефонные аппараты (таксофоны). Такое решение приняла компания "Укртелеком", которая раньше оказывала подобные услуги связи. 

"Компания "Укртелеком" с 1 февраля 2020 года прекратит оказывать услуги связи через таксофоны. Эта услуга в течение многих лет остается убыточной", - сказано на сайте компании.

Всего в Украине насчитывается около 4,8 тысяч подобных таксофонов. В среднем ежедневно с каждого такого аппарата происходит около 2,5 минут разговоров. 

Напомним, что с помощью таксофона каждый человек мог в любой момент бесплатно позвонить не только в экстренные службы (101, 102, 103, 104), но и связаться с родственниками и знакомыми внутри страны. Правда, звонить можно только на городские номера. 

Справка. Первый таксофон был представлен в 1890 году на Всемирной выставке в Париже. В том же году в американском городе Хартфорде установили общественный телефон, плату за пользование которым собирал контролер.

Создателем телефона-автомата принято считать жителя американского штата Коннектикут Уильяма Грея. Когда в 1889 году у него заболела жена, будущий изобретатель потратил немало сил и времени на то, чтобы вызвать врача. Грею пришлось упрашивать местного владельца телефонного аппарата разрешить ему сделать столь необходимый звонок. Не многие жители США в то время могли позволить себе домашний телефон.

Проблему оперативного доступа к телефонной связи пытались как-то решить. В ряде городов американского континента еще в 70-е годы XIX века открыли платные телефонные станции. Внедряли также беспроигрышный способ расчета с абонентами: дежурный телефонной службы сопровождал клиента до телефонной кабинки, соединял с нужным номером и запирал, до тех пор пока не получит необходимую сумму в счет оплаты. Таким несовершенным сервис в области связи оставался многие годы, пока Грей не поставил перед собой цель создать телефон, который смог бы выполнять функции кассира.

Первоначальный вариант устройства, предложенного изобретателем, был лишь прообразом известного во всем мире таксофонного аппарата. Не лишенный недостатков аппарат необходимо было совершенствовать. Но это не смущало изобретателя. В 1891 году Грей учредил собственную телефонную компанию, неустанно трудился, при этом не забывал своевременно получать патенты на свои изобретения. Открытое им дело оказалось весьма прибыльным: число телефонов-аппаратов в стране стремительно увеличивалось.

В Украине первые телефоны-автоматы появились в 1914 году. Правда, пользоваться ими было дорого: 15 копеек за 3 минуты разговора — значительная сумма по тем временам. Уже с 1969 года началась эра таксофонов АМТ-69, которые принимали к оплате монеты номиналом 1 и 2 копеек для местных и 15 копеек для междугородних разговоров.

После распада СССР на территории Украины была в обиходе только бумажная валюта, а таксофоны оставались оборудованными старыми монетоприемниками. Перед национальным оператором электросвязи встал вопрос о замене монетного блока. Но расчеты показали, что для этого нужны значительные финансы, которых у компании не было. Поэтому было решено сделать местную связь с таксофонов на территории Украины бесплатной, то есть с таксофона можно было совершать бесплатные звонки на территории города (междугородная и международная связь оставалась платной).

В 1995 году «Укртелеком» принял решение о введении таксофонной карты. По заказу компании в Минске был спроектирован блок, которым заменили жетоноприемники. Это была электронная плата, которая крепилась на старом блоке таксофона АМТ-69.

Однако производители карт и таксофонного оборудования в то время не были готовы к запуску такого сложного проекта как «Единая таксофонная карта Украины». В середине июня в Украине 20% из 57 000 работающих таксофонов принимали к оплате карты, 13% — монеты, а 67% — жетоны.

В связи с этим специалисты «Укртелекома» всерьез задумались над перспективами развития таксофонной связи в Украине, поскольку сложившаяся ситуация не устраивала ни пользователей, ни компанию. Встал вопрос дальнейшего существования таксофонной связи в принципе, необходимо было определить, что использовать в качестве оплаты за услуги, и каким должен быть таксофон. В результате, к концу 1998 года практически все областные дирекции «Укртелекома» перешли на использование в таксофонах телефонных карт. Карты были региональные, поэтому принимались только таксофонами той области, где были проданы. Это, что очевидно, было неудобно: приехав в другой город, нужно было отправляться на поиски киосков с картами.

В марте 1999 года Кабинет министров Украины подписал документ о замене устаревших таксофонов АМТ-69 и введении в качестве оплаты за услуги связи единой таксофонной карты. Отныне таксофонная карта, приобретенная в любом населенном пункте Украины, принималась таксофонами по всей стране. 

При переходе от региональных таксофонных карт к единым в «Укртелекоме» открылось много возможностей. Компания модернизировала большую часть линий связи, после чего на них устанавливались новые карточные таксофоны «Телекарт-121», таксофоны с оплатой услуг связи монетами (монетные) и монетами и картами (комбинированные) «Ротор-2000У».

Читайте также: