Учебники из вторсырья. Харьковский издатель воплотил в жизнь уникальную идею ( видео)

1023

Единственное издательство Украины, которое большую часть своих книг печатает из вторсырья, находится именно в Харькове. Книгоиздательство «Ранок» не первый год использует бумагу, которую производит Змиевская бумажная фабрика из тетрапаков - использованных  пакетов из-под напитков и молока. 

 Украине 7% площади завалено свалками - законными и незаконными. Это проблема. В Швеции, например, больше 90% мусора перерабатывается: пластик, железо, бумага. И если ничего не будем делать, то какую страну мы оставим нашим детям", - рассказал генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов - гость программы "Viсtory с Викторией Маренич". 

По словам Круглова, книги его издательства попали в список рекомендованных ЮНЕСКО И ООН книг про экологию.

  
 "Мы решили запустить производство бумаги в Украине, когда был жуткий дефицит бумаги, который повторяется регулярно. Но понимали, что лесов в Харьковской области больше не становится. Тогда у меня возникла идея делать бумагу из пшеничной соломы. Не получилось. Но мы научились получать бумагу из переработанных тетрапаков и печатать на ней книги. Не так давно книги нашего издательства «Ранок» попали в список рекомендованных ЮНЕСКО и ООН книг про экологию", - отметил Круглов.
Издатель говорит: в Харькове, как и по всей Украине, не организован раздельный сбор мусора во дворах. И даже там, где стоят баки для раздельного сбора отходов, возникает вопрос: как это вывозится и куда.

Напомним, в издательстве "Ранок" при поддержке ЮНИСЕФ выпустили  "Букварь" для особых детей - специальный учебник, напечатанный «качающими» шрифтами.  Уникальный шрифт должен помочь людям с дислексией (дисграфией) распознавать буквы.

 На  Змиевской бумажной фабрике, которая входит в корпорацию "Ранок", первыми в Украине начали выпускать бумагу и безвредный скотч из вторсырья, перерабатывая Tetra Pak (пакеты из-под  молока и сока). 

Читайте также: