«У нас нет памяти, есть безразличие». Памятник Героям разрушают в Харьковской области (фото)

4473

Отбитая рука, разгромленные облицовочные плиты. Именно так сейчас выглядит памятник Героям Широнинцам, установленный в селе Тарановка Харьковской области. Об инциденте сообщил начальник отдела культуры и туризма Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин. Он уверяет: это дело рук вандалов, желающих обогатиться, так как монумент сделан из бронзы.

«В течение прошедшей неделе на остатки бронзы опять посягнули чьи-то вороватые руки. Монумент находится на оживленной трассе, проезжающие мимо наверняка видели тех, кто это делал. Неужели не шевельнулось ничего в груди от увиденного, не остановился, не остановил... У нас нет Памяти, есть безразличие», - отметил Олег Бидулин.

Сейчас варвары, которые разграбили и разгромили монумент, в розыске. Любую информацию о лицах, причастных к данному преступлению, можно сообщить в полицию.

Справка. В братской могиле села Тарановка захоронены останки Героев Советского Союза, воинов 78-го стрелкового полка 25-й дивизии, погибших в боях за освобождение села Тарановка от фашистских захватчиков.

Взвод под командованием гвардии-лейтенанта Петра Широнина защищал железнодорожный переезд возле с.Тарановка. В период со 2 по 6 марта 1943 года взвод выдержал несколько боев. 5 марта противник предпринял решающую попытку захватить переезд с тем, чтобы на железную дорогу могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся во взводе, было уничтожено в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин, и огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов уничтожили свыше 100 солдат противника. В живых осталось только 6 воинов. Погибшие похоронены в братской могиле в селе Тарановка. Все бойцы были удостоены звания Героев Советского Союза.

Читайте также: