Тридцать лет спустя. Как живут харьковские чернобыльцы

2808
Героев, спасавших Украину, оставили без многих привилегий.

Сегодня, 26 апреля, в Украине отмечается 30-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Как рассказал председатель Харьковской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник, на сегодняшний день в Харьковской области насчитывается около 24 тысяч людей, в разной степени пострадавших в результате аварии.

«Среди пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС половина – 8524 человек находятся в трудоспособном возрасте, из них мужчин – 74,4%. При этом, количество случаев заболеваний у чернобыльцев неуклонно растет. Среди самых популярных - заболевания системы кровообращения (28,74%), органов пищеварения (16,67%), органов дыхания (11,94%), эндокринной системы (10,09 %). Данные заболевания совпадают и с распространением заболеваний в целом по области», - рассказали в Харьковском областном центре здоровья.

При этом харьковские чернобыльцы отмечают, что с каждым годом их права, которые прописаны в Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» все больше ущемляются. Так, чернобыльцев оставили без бесплатного жилья, заслуженных пенсий, лекарств и денег на продукты.

«Семьям чернобыльцев прекратили выдавать бесплатное жилье. На сегодняшний день более 400 семей чернобыльцев-инвалидов не получили жилье, хотя по закону его должны давать в течение одного года со дня обращения. Кроме этого, были урезаны пенсии. Около 80% чернобыльцев получают пенсию в размере от 1800 до 2500 гривен. Хотя, согласно закону, эти пенсии должны быть существенно выше. Например, для 3 группы инвалидности – около 6,5 тысяч гривен, 2 группы – около 8,5 тысяч гривен и для 1 группы – около 11 тысяч гривен», - подчеркнул «ГХ» председатель Харьковской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник.

По его словам, фактическая пенсия значительно ниже, чем значится на бумаге. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, на начало текущего года пенсию получали 6 503 чернобыльца. Ее средний размер составляет 3925,42 гривен.

Не уделяется, по словам чернобыльцев, и должное внимание их здоровью. Например, говорят в Харьковском областном центре здоровья, если в 1992 году около 13,9% чернобыльцев проходили лечение в санаторно-курортных учреждениях, то в прошлом году это количество сократилось до 7,5%.

«Нормальное бесплатное лечение в санатории предусмотрено только для инвалидов первой группы. А вот для второй и третьей – это ограничено. Причем, в чернобыльском диспансере даже иногда приходится самостоятельно докупать лекарства. Хоть по мелочам, но все же. Так, чернобылец получает от государства деньги на лекарства около 6 гривен в месяц, при том, что хотя бы на это нужно 300-500 гривен», - отметил «ГХ» Анатолий Винник.

Этот факт подчеркивают и в Харьковском областном центре здоровья. По их информации, финансирование происходит неравномерно.

«Если расходы на лекарства в случае амбулаторного лечения в 2002 году составили 91,2 - 102,6 гривен на одного пострадавшего в год (расчётная потребность в тот период была 118,2 гривен), то в 2015 году – 363,52 гривен, что составляет лишь 42,8% от потребности на одного пострадавшего», - говорят специалисты.

Что касается питания, возмущаются чернобыльцы, то они получают около 300 гривен в месяц. По их словам, при нынешних ценах только на неделю нужно не менее 380 гривен. Так, Анатолий Винник отметил, что с момента обретения страной независимости в закон, который регулирует статус и социальную защиту чернобыльцев, было внесено 51 изменение в сторону ущемления их жизни.

Надеялись чернобыльцы на принятый Верховной Радой закон, который возвращал им ряд льгот и компенсаций. Однако Президент Украины Петр Порошенко ветировал его.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС остались без компенсаций, права на бесплатные лекарства и зубопротезирование, у них забрали право на бесплатные санаторные путевки, жилую площадь, земельные участки. Кроме этого, прекращена выплата помощи в размере минимальной заработной платы на детей школьного возраста, которые получили инвалидность, отменили оздоровительные путевки, больничные листы по уходу за ребенком и бесплатное пользование общественным транспортом.

Читайте также: