Стало известно, как будут сдавать ВНО харьковские школьники

1185

С введением новых правил украинского правописания будущие абитуриенты Харькова не на шутку всполошились. Ведь сдавать рідну мову нужно будет всем без исключения. А за год переучиться по новым законам орфоэпии не так-то и просто.

Однако в центре оценивания качества образования молодежь успокоили: участники ВНО по украинскому языку и литературе будут пользоваться старым правописанием в течение следующих 5 лет.

«В связи со вступлением в силу нового Украинского правописания, согласно распорядительного документа Министерства образования и науки, в течение ближайших 5 лет новые нормы украинского правописания, пока они не станут сложившейся практикой в учебных заведениях общего среднего образования, проверяться в тестах по украинскому языку и литературе не будут», - проинформировал и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко

Другими словами, заданий, в которых будет проверяться правильность написания «обновленных» слов внедрять пока не станут. В то же время, если выпускник при выполнении задания теста в собственных высказываниях будет пользоваться новым правописанием, это не будет считаться ошибкой.

Напомним, что обновленная редакция Украинского правописания вступила в силу в июне этого года.

Согласно новым правилам, можно будет писать "і" или "и" в начале слова перед согласными «н» и «р». То есть верным будет и «индик», и «індик». Отдельные глаголы и производные от них существительные, междометия, частицы предлагают писать с начальной буквы "и": икавка, ич. Такое же правило распространяется на имена иностранного происхождения - они произносятся так, как и на родных языках. В заимствованных словах греческого происхождения с буквой "ф" новое правописание допускает вариантное написание буквы "т". То есть по своему усмотрению можно будет писать: «кафедра» или «катедра», «міф» или «міт», «ефір» или «етер». То же самое и с дифтонгами "ау-ав" - «аудиторія» или «авдиторія», «аудієнція» или «авдієнція».

В официальных документах вариативности не предусмотрено: там рекомендуют писать первый из двух вариантов: "і", "ф", "у".

В новых правилах правописания предлагается чаще применять в письме «ґ». В частности, в некоторых иностранных фамилиях и именах людей допускается передачи звука [g] двумя способами: как с использованием буквы «ґ», так и с использованием «г», например, Ґулівер или Гулівер.

В то же время, согласно новому правописанию, употребление дефиса минимизируется. В частности, слова с первыми иностранным частями предлагается писать слитно: «попмузика», «вебсторінка», «пресконференція» и «експрезидент».

А вот частицу «пів» предлагают писать отдельно с общими и собственными названиями в родительном падеже единственного числа: «пів аркуша, пів Києва. Если же «пів» составляет с существительным единое понятие и не выражает значение половины, то необходимо писать слитно: півмісяць, півострів.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_