Спасенные дети и погони за преступниками: с чем приходится сталкиваться сотрудникам полиции охраны в Харькове

711
Ежегодно 29 октября сотрудники полиции охраны отмечают свой профессиональный праздник. И хотя праздник не является официальным, но правоохранители с радостью поздравляют своих коллег.

Сотрудники полиции охраны ежедневно стоят на страже общественного порядка, принимают активное участие в предотвращении разбоев и краж. Они первыми приезжают, когда срабатывает сигнализация. 

Всего в Харькове и области насчитывается 27 экипажей полиции охраны. За девять месяцев 2021 года они совершили 53,5 тысяч (ред. - в среднем на день приходилось по 195 вызовов) разнообразных вызовов, которые поступили на линию "102" или по срабатыванию тревожной или охранной сигнализации.

отрудники предотвратили 191 преступление, задержав при этом 219 подозреваемых. Всего нашими подразделениями охраняется 19 тысяч 700 различных объектов. Среди них -  13,1 тысяч частных объектов (квартиры, дома, гаражи) и 6,6 тысяч объектов юридических лиц (органы местного самоуправления, предприятия, организации, учебные заведения, музеи, аптеки, заправки и т.д.)", - рассказали "ГородХ" в облуправлении полиции охраны. 

В ведомстве говорят, что очень часто приходится выезжать на вызова, связанные с наркотиками, но встречаются и более интересные случаи. 

Например, в феврале 2021 года экипаж полиции охраны проехал 11 км, чтобы поймать вора. Оказалось, что ранее судимый 33-летний житель Холодногорского района воспользовался тем, что соседа не было дома, разбил окно и проник в частный дом. Оттуда он почти всю ночь переносил все, что попадалось ему на глаза ценного, в свое жилище. Наутро вора заметили другие соседи и позвонили на "102". К этому времени злоумышленник успел перенести в свой дом газонокосилку, 6 металлических радиаторов отопления, газовый котел и холодильник. 

В марте 2021 года, в медицинском центре, расположенном на улице Полтавских Шлях в Харькове, медсестра задержала вора. Одна из сотрудниц медцентра увидела, как мужчина зашел в кабинет, открыл шкаф и забрал ее сумочку. Он хотел уйти, но не успел, его увидела пострадавшая и нажала тревожную кнопку. Оказалось, что в тот день сотрудники медцентра получили зарплату. В сумочке находились деньги, но злоумышленник не успел вытащить их, а когда поднялся шум, то просто выбросил сумку в углу коридора.

Еще одним необычным случаем можно назвать инцидент, произошедший в июле. Сработала сигнализация в храме на улице Садопарковой. Через 4 минуты сотрудники полиции охраны были на месте. Они увидели поврежденный замок на входной двери и сразу окружил храм. В этот момент из окна выпрыгнул мужчина и побежал в сторону лесополосы. Чтобы остановить злодея, сотруднику полиции охраны пришлось совершить выстрел в воздух. Убегавший испугался и остановился. Преступником оказался ранее трижды судимый уроженец Харьковской области. Мужчина пытался выкрасть деньги, иконы и христианскую литературу. 

А в начале августа сотрудники полиции охраны спасли 12-летнюю девочку от извращенца. Девочка-подросток шла на автостанцию ​​на встречу с мамой. Вдруг к ней подошел незнакомый человек и предложил деньги за демонстрацию половых органов. Получив отказ, извращенец пригрозил ребенку физической расправой. Девочка начала кричать. Ее крик со стороны лесопосадки услышали правоохранители, которые патрулировали территорию, и прибежали на помощь. 

В полиции охраны рассказывают, что встречаются и "добрые" вызовы. Так, в конце марта на автобусной остановке в городе Мерефе сотрудники полиции охраны обнаружили перепуганного полузамерзшего ребенка. Девочка была одета очень легко и обута в комнатные тапочки. Ее посадили в машину и отвезли в территориальный отдел полиции. Через время туда же прибежала и испуганная мать девочки. Оказалось, что женщина воспользовалась моментом и пока четырехлетняя дочь спала - на несколько минут выбежала по воду. В этот момент ребенок проснулся, испугался, что мамы нет и побежал на улицу ее искать.  

Читайте также: