«Я считаю, что это убийство в чистом виде». Адвокат матери парня, погибшего в супермаркете, сделал заявление

1257

Сегодня, 17 октября, в Киевском районном суде должны были начать слушать дело в отношении 26-летнего сотрудника полиции охраны Евгения Погуляки, который застрелил покупателя в супермаркете "Рост. Киевский". Заседание не состоялось. Причина - все трое адвокатов обвиняемого не явились в суд. Одни - из-за болезни, другие - участвуют в других слушаниях. Следующее заседание назначено на 7 ноября. 

Отметим, правоохранителю инкриминируют сразу две статьи - умышленное убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст. 118 УК Украины), а также превышение служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины). Если его вину докажут в суде, то он может провести за решеткой до 8 лет.

Однако пострадавшая сторона с такой квалификацией произошедшего не согласна. Как сообщил адвокат матери погибшего Зиновий Галаван, они намерены подать ходатайство о переквалификации дела. Правда, когда именно они это сделают, не уточнил. 

«Мы не согласны с квалификацией. Там ст. 118 - убийство при преследовании преступника, а я лично считаю, что это в чистом виде убийство. Потому что в материалах дела есть документ, которым дело в отношении Комара закрыто по причине отсутствия в его действиях состава преступления. Если состав преступления нет, тогда кого он преследовал? Преступника нету. Стрелял в человека, а не в преступника. Это значит ст. 115 - убийство», - отметил адвокат Зиновий Галаван, пишет "МедиаПорт". 

Не согласен с квалификацией и сам обвиняемый. На подготовительном заседании 7 октября Евгений Погуляка и вовсе заявил, что не было даже превышения служебных полномочий, а он просто защищал свою жизнь. 

"Не вижу здесь превышения вовсе. Человек меня чуть не убил, это прямое посягательство на мою жизнь", - заявил Евгений Погуляка. 

Напомним, 5 декабря в супермаркете возле метро «Киевская» сотрудник полиции охраны застрелил 24-летнего посетителя магазина Никиту Комара. По информации полиции, посетитель набрал товара и не захотел за него платить. В результате, покупателя отправили в служебную комнату для урегулирования ситуации, где парень с ножом набросился на 25-летнего сотрудника полиции охраны Евгений Погуляка. Правоохранитель защищался и два раза выстрелил в Никиту.  На кадрах с камер наблюдения, которые установлены со стороны служебного входа, видно, как из двери выбегают двое молодых людей, затем один из парней дернулся и схватился рукой за живот. Предположительно, в этот момент в него и попала первая пуля из табельного оружия 25-летнего правоохранителя. После чего молодой человек попытался убежать, но в него попали еще раз и он повалился на землю. От полученных травм 24-летний парень скончался на операционном столе. Согласно выводам судмедэкспертов, в результате огнестрельного ранения у Никиты были повреждены внутренние органы. 

В ходе расследования выяснилось, что сотрудники харьковского супермаркета, где произошла трагедия, давали ложные показания, а также скрывали непосредственных свидетелей убийства.

Читайте также:

загрузка...