Слишком много требований. Как харьковские кафе и рестораны работают во время карантина

6661
«ГородХ» выяснил, какой сервис предоставляют в харьковских кафе и ресторанах во время карантина.

С момента вступления в силу карантинных послаблений идут четвертые сутки. Однако далеко не все харьковские кафе и рестораны, у которых есть летние площадки, радостно открыли свои двери посетителям. Даже те, которые находятся в центре города.

«Мы еще не открылись. Только готовимся», - отметили «ГородХ» в ресторане «Первая Чайхана».

В заведение объяснили: к таким как они, было выдвинуто много требований. Когда именно планируют возобновить работу, в ресторане не уточнили.

В свою очередь в Fabrika.bar лишь коротко сообщили, что у них «открылась летняя площадка» и «все рекомендации соблюдаются». Но более подробно рассказать о том, в каких условиях они принимают посетителей, в заведение отказались.

А вот в кафе «Кристалл», расположенном в саду Шевченко, говорят, что все заказы клиентам выдают исключительно в одноразовой посуде.

«Все выполняем, что прописано в постановлении главного санитарного врача Украины: столы стоят на расстоянии 1,5 метра друг от друга, все поверхности каждые два часа дезинфицируются. Количество стульев возле каждого столика на летней террасе тоже ограничено – только два», - отметили в «Кристалле».

Кроме того, говорят в заведении, людей просят приходить в масках. Также в средствах индивидуальной защиты работают и официанты.

В то же время в бар #ШО без скрининга температуры не пускают ни посетителей, ни сотрудников.

«Мы работаем, соблюдая все меры безопасности. На входе измеряем температуру каждому гостю, а также каждому сотруднику перед выходом на работу. Кроме того, на входе в свободном доступе есть антисептик, - рассказали в #ШО-баре. - Все столы у нас разделены красной линией и расстояние между ними полтора метра. Заказы выдаются в одноразовой посуде».

А вот в ресторане семейных традиций «Мельница» флаконы с антисептиком установили не только на входе, но и на каждом столике - для удобства своих клиентов.

«Расположение столиков и размещение людей на летней площадке происходит согласно нормативным требованиям. При этом все поверхности регулярно обрабатываются дезинфицирующим раствором, все наши сотрудники обслуживают посетителей ресторана исключительно в защитных масках и перчатках. Кроме того, своим клиентам мы предлагаем ознакомиться с меню в двух вариациях - одноразовое или в электронном виде», - подчеркнули в ресторане «Мельница».

К слову, во многих ресторанах и кафе Харькова по-прежнему можно заказать доставку блюд или забрать заказ самовывозом.

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача, посетителю разрешается заходить на территорию самого ресторана или кафе в случае, если он собирается воспользоваться санузлом, пеленальной комнатой, лестницей или лифтом для прохождения на летнюю террасу. Но этот путь должен быть специально отгорожен от основной территории заведения.

Также разрешается использование многоразовой посуды. Но только при условии, что в заведении общепита установлены посудомоечные машины.

Ранее "Город Х" писал, готовы ли харьковчане ходить в кафе и рестораны во время карантина. 

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут находиться на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь.  Большинство из них до сих пор действуют. 

Читайте также: