«Какой-то "чумной концлагерь"»: мнения харьковчан об открытии кафе и ресторанов во время карантина

4399

Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая, но разрешил после 11 мая работу учреждений общественного питания на вынос, а также открытых летних площадок кафе и ресторанов.

Однако работать разрешено только при условии соблюдения целого ряда карантинных требований от Минздрава.

В частности, заказы блюд должны выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре. При чем место проведения расчета должно быть оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты и полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом. Меню нельзя давать клиентам в руки - оно должно располагаться рядом с местом выдачи заказов. Среди других требований - обязательный температурный контроль сотрудников, отстранение от работы людей из группы риска, полутораметровая дистанция между столиками, за которыми можно сидеть не больше двух людей. Официанты и другие работники заведения должны быть в масках и следить за тем, чтобы не было очередей. Дезинфекция помещений каждые 2 часа.

Как только Минздрав обнародовал перечень своих требований, харьковчане в соцсетях стали активно обсуждать, стоит ли идти  в такие кафе или продолжать наслаждаться домашней кухней. Судя по комментариям, харьковчане пока не в восторге от перспективы отдохнуть в «карантинном» кафе.

«Убита идея отдыха, - так считает харьковчанин Дмитрий Калюжный. - Представил, как зашел в такое кафе - одноразовая посуда, все одеты в средства защиты, за меню куда-то идти, получать еду тоже куда-то идти, не видно лиц (рады ли тебе...) - какой-то "чумной концлагерь". Точно не пойду. Зачем мне такие впечатления...»

«И что изменилось по сравнению с заказами на вынос, если все равно все отдаётся в одноразовой посуде? Возможность посидеть за столиком возле кафе? Так я и на лавочке в парке с шаурмой посижу», – рассказывает харьковчанка  Эмилия.

Игорь Бойко считает, что запрет собирать за столиком больше двух человек убивает весь смысл кофейных посиделок, потому что «на троих уже не сообразишь».

«Сами в такие кафе ходите! А мы пойдем в Велюр!» - иронизируют харьковчане, намекая на недавний скандал вокруг столичного ресторана «Велюр» одного из депутатов от «Слуги народа» - заведение работало, несмотря на карантин.

А вот харьковчанка Татьяна Кабулова не понимают, как будут выходить на работу сотрудники кафе и ресторанов, у которых маленькие дети и их не с кем оставить дома.

«А кто будет работать? Сады и школы открывать не собираются», - пишет она.

Напомним, Кабмин в очередной раз продлил карантин. При этом часть ограничений с 11 мая будет снята. Подробнее читайте здесь

Читайте также: